El
Proyecto “ Mejoramiento de la producción del cacao incrementando las
capacidades de los agricultores en tecnologías modernas de producción en las
localidades de Saposoa, El Eslabón, Sacanche, Piscoyacu, Alto Saposoa y Tingo
de Saposoa – Provincia de Huallaga –San Martin”, es el primer proyecto a nivel
del Departamento de San Martin, que se viene ejecutando con la finalidad de
concientizar y capacitar a los productores en el uso de tecnologías en el
cultivo del cacao en la Provincia de Huallaga.
Este
proyecto fue gestionado por el actual Alcalde Provincial Arístides Grandez
Peñaherrera.
Las
tecnologías adoptadas están basadas principalmente en implementar tres tipos de
podas: bajada de altura, desrramillado, abertura de copa y apertura de calles,
cada una con sus respectivas aplicaciones de fertilizantes al suelo, así como
aplicaciones foliares.
Estas
actividades deben ser siempre acompañados con el manejo integral en control,
prevención de plagas y enfermedades.
Por
otro lado, también se está trabajando en la implementación del sistema de riego
y fertirriego en parcelas que cuentan con agua en dichas unidades productivas.
Para
obtener dichos retos durante la intervención del proyecto se asistió mediante
visitas personalizadas en las parcelas a 1,800 productores cacaoteros, haciendo
un total de 10,800 visitas.
607
productores intercambiaron y validaron experiencias en 10 temas importantes
para el manejo tecnológico en el cultivo del cacao mediante Escuelas de Campo.
150
productores líderes de diferentes comunidades se capacitaron en técnicas de
riego y fertirriego con la finalidad de mejorar sus conocimientos y desarrollar
sus capacidades.
484
productores se capacitaron en días de campo con el objetivo de intercambiar
experiencias en temas de fertilización, técnicas de abonamiento y poda
sincronizada (TAPS) , manejo integrado de plagas, riego y fertirriego,
fortalecimiento organizacional, manejo ambiental, manejo y usos de equipos y
maquinarias agrícolas en cacao.
Se
instaló 30 parcelas demostrativas con sistemas de riego y fertirriego en todo
el ámbito de la Provincia de Huallaga para motivar, incentivar y capacitar a
productores interesados para que instalen este sistema, resaltando la
importancia del uso racional del agua.
146
productores lideres participaron en dos encuentros agropecuarios ofreciendo sus
productos de campo, artesanales, derivados del cacao, comidas y bebidas
típicas.
Así
como la participación en diferentes concursos y capacitaciones que brindaron
empresas proveedoras de bienes y servicios en la cadena productiva del cacao.
308
productores fueron fortalecidos en sus capacidades organizacionales mediante un
profesional que permitió estrechar las relaciones entre los actores del cacao.
Cabe
mencionar que estos productores pertenecen a las organizaciones de aliados del
proyecto.
75
productores se formaron como tecnólogos en servicios de podas (TAPS),
instalación de fertirriego, ventas de insumos y equipos agrícolas.
Se
implementó una oficina de información agrícola para brindar el asesoramiento a
los productores en temas de abonamiento de suelos mediante un sistema de
software, la misma que a la actualidad se atendió a 100 productores.
Se
apalanco S/. 635,920.00 en créditos a productores para la compra de insumos y
equipos agrícolas.
Se
capacito a 899 productores en 59 comunidades en el control del Mazorquero.
09
parcelas demostrativas incrementaron en productividad en 1,458 kgs. promedio por Ha.
364
productores fueron capacitados y atendidos en capacitación y mantenimiento de
uso de maquinarias agrícolas.
300
productores capacitados en medio ambiente y conservación de suelos.
El
objetivo del Proyecto es la de mejorar la producción del cacao incrementando
las capacidades de los agricultores en tecnologías modernas de producción.
-Código
SNIP N° 318463
-Fecha
de viabilidad: 14 diciembre 2015.
-Monto
total de la inversión del Proyecto: S/. 3’456,270.00
-Monto
de Inversión del Proyecto 2016 – 2017 S/. 2’893,419.00.
-Fuente
de financiamiento: DEVIDA.
-Ámbito
de Intervención: Región San Martin, Provincia de Huallaga en los Distritos de
Saposoa, El Eslabón, Sacanche, Piscoyacu, Alto Saposoa y Tingo de Saposoa.
-N°
de beneficiarios directos Año 2017:
63
comunidades beneficiarias.
1,800
participantes cacaoteros beneficiarios.
3,759.95
Has. Asistidas y 45 profesionales trabajadores.
Carlos
Velasquez Sánchez
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