Empresa dedicada a la investigación y fabricación de herramientas
agrícolas, afirma que instalando fundas en las mazorcas, agricultor asegura
cosecha principal y campaña chica, tras charla informativa desarrollada en la
DRASAM.
Teniendo en cuenta la presencia del gusano mazorquero o carmenta y
otras plagas en algunas zonas de la región, que atacan a las plantaciones y
hace mucho daño a los frutos de los cultivos de cacao, que con tanto esfuerzo
produce el agricultor, la Dirección Regional de Agricultura, unidad ejecutora
del Gobierno Regional de San Martín-GORESAM- organizó una charla técnica en
coordinación con la empresa TECNATROP, dedicada a la investigación y fabricación
de herramientas agrícolas.
Así informó, José Reátegui Vega, director regional de Agricultura,
quien manifestó que el fin de la actividad fue dar a conocer la prevención del
ataque del mazorquero del cacao protegiendo las mazorcas con fundas biodegradables,
que se llevó a cabo el día lunes 22 en el auditorio de la DRASAM-Tarapoto.
Dijo, que dicha actividad se desarrolló a través de la iniciativa
privada de la empresa arriba indicada, quien a través del consultor Daniel Pino
Valdivia dio a conocer que la propuesta de las fundas biodegradables, nace a
partir de una iniciativa para que el productor coseche mazorcas de cacao sanas
evitando el ataque de plagas y enfermedades.
Explicó que la empresa realizó evaluaciones del ataque del
mazorquero en plantaciones cacaoteras, determinando que las mazorcas sin ningún
tipo de control son afectadas en un 93%, realizando fumigaciones químicas una
vez al mes 70%, realizando dos fumigaciones al mes 45%, mientras que colocando
fundas biodegradables 0%, es decir las mazorcas no son afectadas.
“Hay que tener en cuenta, que según el consultor, en la
instalación de las fundas biodegradables, se tiene que fumigar las mazorcas de
cacao con caldo sulfocalcico, con la finalidad de eliminar las posibles esporas
de monilia, escoba de bruja y pudrición parda que pueden estar sobre las
mazorcas por enfundar. Las mazorcas de cacao a partir de los 3.5 meses de edad
empiezan a ser susceptibles al ataque del mazorquero, y para prevenir el
ataque, es fundamental colocar las fundas biodegradables en las mazorcas de
cacao entre los 2.5 a 3.5 meses después de iniciada la floración”, expresó
Reátegui Vega.
El director regional de agricultura, exhortó a los asistentes,
seguir las recomendaciones dadas en la actividad, no sin antes sugerir que para
evitar el ataque del mazorquero en los cultivos de cacao, se debe impedir un
exceso de sombra, presencia de frutos sobre maduros, y mala aplicación de
pesticidas, iniciando acciones inmediatas y oportunas como la poda de formación
que se realiza en plantas jóvenes, la poda de mantenimiento que se realizan a
plantas en producción y el raleo de sombra permanente con la finalidad de
permitir el ingreso de luz y aire, reduciendo las plagas y malezas para evitar
competencia por nutriente y agua.
Finalmente indicó que San Martín es la primera región del país en
aplicar proyectos relacionados con el enfoque PPI-Producción, Protección e
Inclusión. “El gobernador regional Víctor Noriega al respecto indicó que es
necesario que para seguir promoviendo este proceso se requiere que la
formalización de la tierra concluya, a fin de contar con herramientas que
permitan ejecutar acciones bajo este enfoque, señalando que la asociatividad es
importante para promover las experiencias exitosas que se tienen en San Martín,
de tal manera que el involucramiento de los diferentes actores permita un
compromiso real en la cadena productiva”, sentenció el director de la DRASAM.
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