La
Municipalidad Provincial de Huallaga a través del Proyecto “Mejoramiento de la
producción del cacao en la Provincia de Huallaga” financiado por DEVIDA
realizaron una pasantía internacional a las ciudades de Loja y Guayaquil (Ecuador).
Participaron
26 agricultores líderes de los Distritos de Sacanche, El Eslabón, Piscoyacu,
Saposoa y Alto Saposoa en compañía del Alcalde (e) Abog. Juan Pinedo Escalante y el Coordinador
del Proyecto Cacao Ing. Manuel Cervantes Huamaní viajaron al Ecuador para
realizar una pasantía en las ciudades de Loja y Guayaquil y mejorar sus
técnicas agrícolas en sus respectivas fincas de cacao.
El
viaje se inició el domingo 18 y culminó el sábado 24 del presente mes.
La
delegación de agricultores visitó el Centro de Gestión Integral de Residuos
Sólidos, Planta de Reciclaje, Planta de Lombricultura, Relleno Sanitario y el
Parque Eólico Villonaco en Loja.
Los
cacaoteros huallaguinos visitaron la Hacienda “Victoria” ubicado en la ciudad
de Guayaquil, en la que el Director Agrícola de esta hacienda Ing. Francisco
Aray indicó que con la asesoría del INIAP
han llegado a obtener buenas producciones de cacao nacional ya que
anteriormente el mercado no apostaba por este cacao, pero debido a su calidad,
los países como Italia, Francia, Japón y Alemania llega a tener una gran
aceptación, ya que se viene obteniendo una mayor producción por hectárea y
mejor precio con un buen manejo del cultivo de cacao nacional fino y de aroma.
Tenemos
cosechas sustentables y socialmente responsables que comienzan en nuestros
viveros y termina en el secado de la pepa después de una fermentación cuidadosa
hacemos un cacao con un aroma floral, frutal y fuerte sabor a chocolate”
concluyó.
Los
cacaoteros huallaguinos visitaron las instalaciones de la Hacienda “Victoria”
con sus parcelas con diferentes tecnologías, instalaciones de fertirriego.
Planta de Secado y Fermentación del cacao y sus viveros.
En
cuanto al Centro de Gestión Integral de Residuos Sólidos en la ciudad de Loja
que es considerada la primera ciudad en cuanto al cuidado del medio ambiente
urbano y es un ejemplo para muchos otros municipios de dentro y fuera del
Ecuador.
Este
Centro funciona en coordinación con otras actividades municipales para el
mantenimiento y desarrollo del paisaje urbano y para la protección del suelo a
través de una Campaña de Educación e Información continua.
Esto
ha permitido la generación de dos proyectos productivos en la que usando los
residuos orgánicos se produce un abono que sustituye a los fertilizantes
artificiales y los residuos no biodegradables (cartón, vidrio, papel, metales y
otros) se reciclan y vende a diferentes Empresas.
El
logro más significativo ha sido la creación de una conciencia ambiental en la
ciudadanía y el desarrollo de un paradigma cuyo eje principal es la
participación ciudadana.
Lo
aprendido por los pasantes será replicado en sus Comunidades y parcelas para
mejorar la producción fortaleciendo de esta manera la asociatividad y la
importancia en el uso de nuevas tecnologías que perfeccionará sus cultivos de
cacao.
Cabe
mencionar que la Vice Alcaldesa Lic. Piedad Pineda recepcionó en el Auditorio
de la Municipalidad de Loja a esta delegación peruana y el agradecimiento a la
ONG “Calidad de Vida Internacional con su Presidente Raúl Plasencia Alcedo y
Pdta. Jackeline León Pozada por todas las facilidades que le dieron a la
delegación de Saposoa.
La
MPH a través del Proyecto Cacao – DEVIDA seguirá fortaleciendo las capacidades
de los agricultores líderes que apuestan por el cambio sostenible y garantiza
la seguridad y tranquilidad de sus familias que se dedican a estas labores
lícitas en favor de los intereses de la Nación.
Carlos
Velásquez Sánchez
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