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Programa de Nacional de Alimentación Escolar pone en marcha medidas de mejora
en los procesos de inocuidad, cogestión, la compra de alimentos y transparencia.
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Comisión de Reorganización Administrativa entregó informe final que
concluye “Hoja de ruta” del Nuevo Qali Warma.
La Directora Ejecutiva del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali
Warma, Sandra Cárdenas anunció que se destinará aproximadamente 1500 millones
de soles para el servicio alimentario de alrededor de 4 millones de escolares
de inicial, primaria y secundaria en los colegios con Jornada Escolar Completa
y de comunidades nativas de la Amazonía durante el 2019.
Ello en el marco de la presentación del Informe Final de la Comisión de Reorganización
Administrativa del Programa Qali Warma, el cual contiene 182 recomendaciones de
carácter operativo y 10 recomendaciones de carácter estratégico, orientadas a
perfeccionar y transformar la institución en un mejor y en un nuevo programa de
alimentación escolar.
La funcionaria destacó que el programa ya ha implementado algunas de
estas medidas. “En el proceso de planificación se han implementado algunas de
estas recomendaciones como el incluir 18 productos locales a la diversidad de
alimentos, entre ellos panes fortificados, con lo que se está vinculando la
producción local con la alimentación de los estudiantes”, refirió.
Por su parte la ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Liliana La
Rosa resaltó el exitoso trabajo de la Comisión Reorganizadora de Qali Warma, cuyas
recomendaciones serán implementadas en su totalidad. “Se van a hacer efectivas
las recomendaciones de la Comisión, porque estamos comprometidos en mejorar la
alimentación de los escolares del país”, refirió.
Asimismo, resaltó que para lograr un nuevo Qali Warma, es necesario una
estrecha colaboración y coordinación intersectorial con los ministerios de
Educación y Salud, principalmente, para que ambos hagan verdaderamente suyos el
Programa.
El informe de la Comisión Reorganizadora incluye recomendaciones del
Comité Consultivo, integrado por representantes de organismos multilaterales
como Banco Mundial – BM; Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación - FAO; Organización
Panamericana de la Salud – OPS/OMS, el Programa Mundial de Alimentos de la NNUU
PMA y Fondo de la Naciones Unidas para la Infancia – UNICEF.
El documento contiene la “hoja de ruta para el cambio” la cual apunta, en
el corto plazo, al perfeccionamiento del Programa tal como fue diseñado
originalmente; y en un tiempo mayor, a su transformación sustantiva, que
incluye nuevos objetivos que deben dar cuenta de la nueva realidad política,
social, económica y
epidemiológico-nutricional del país.
“Las medidas que se plantean apuntan a mejorar el funcionamiento seguro,
eficiente y eficaz del Programa en áreas sustantivas en las que se han
detectado debilidades, como es el caso de la inocuidad de los alimentos, la
cogestión local (comités de compra y de alimentación escolar), el proceso de
selección y de compra de los alimentos, la supervisión y monitoreo, y la
vigilancia y el control que asegure la probidad de los procesos” revela el
documento.
Medidas a
implementar
Entre los principales cambios a implementar se recomienda perfilar
objetivos nutricionales del programa adecuados para combatir la desnutrición
crónica, obesidad y anemia; así como implementar un Plan de educación en
hábitos saludables de nutrición y de actividad física, en coordinación con el
MINEDU y el MINSA.
Respecto a la inocuidad alimentaria se recomienda
articular y definir roles de cada autoridad sanitaria y establecer un
instrumentos de evaluación que pueda ser aplicado en todas las escuelas. Además
se debe establecer un programa de verificación de las buenas prácticas de
higiene de elaboración, procesamiento y distribución de los alimentos;
establecer normas restrictivas en cuanto al uso de productos químicos
potencialmente tóxicos; así como reforzar el control de productos
industrializados importados.
El nuevo Qali Warma dará impulso a las compras
locales especialmente de la agricultura familiar; y ejecutará medidas para
mejorar la transparencia del proceso de concurso de proveedores, entre otras
medidas de control y anticorrupción.
Finalmente se determina que para lograr una
transformación sustancial del Programa se requerirá la articulación entre los
programas sectoriales e intersectoriales, así como con los gobiernos locales, regionales y el
nacional.
UNIDAD DE
COMUNICACIÓN E IMAGEN
Lima, 10 de octubre de
2018
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