La nutricionista Milagros Solá
señaló que esta carne permite prevenir graves enfermedades como la diabetes o
el cáncer
La nutricionista de
Solidaridad Salud, Milagros Solá, se pronunció para dar a conocer el alto valor
nutricional que contiene la carne de cuy, ya que ofrece una serie de
beneficios que permiten prevenir graves enfermedades como la diabetes y el
cáncer.
“El cuy es un alimento
rico en proteínas y de alto valor biológico (21%), es muy baja en grasas (7%),
y por tanto, también en colesterol a diferencia del pollo y las carnes rojas.
Posee gran cantidad de colágeno, vitaminas y minerales”, señaló la
especialista.
Por otro lado, señaló
que gracias a su alto contenido de ácidos grasos, esta carne es muy beneficiosa
para los niños menores de cinco años porque permite el crecimiento
adecuado de las neuronas y de las membranas celulares para propiciar
el desarrollo del cerebro. Además, destacó que por su bajo nivel de
grasas, la carne de cuy es beneficiosa para las personas que sufren
de obesidad.
“Esta carne ayuda a
las personas que padecen de obesidad, dislipidemias o problemas al corazón, ya
que su porcentaje de grasa es muy bajo”, indicó la doctora.
Finalmente, informó
sobre distintas formas de preparación en las que se puede incluir la carne de
este animal, ya sea en un guisos o en parrillas. Sin embargo, señaló que
es necesario que no se consuma frito porque en este caso se perdería el valor
nutricional de este alimento.
“La mejor forma de
prepararla es como guiso, al horno o sancochado con poco aderezo, ya que
consumirlo asado o a la parrilla disminuye el grado de absorción de sustancias
positivas en un 20 o 30 por ciento, en cambio en frito se pierde hasta 60% de
propiedades benéficas. Es una buena alternativa, en promedio debe consumirse
una vez por semana o más veces si se padece de las enfermedades antes
referidas”, agregó.
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