En
Saposoa, se realizo una Reunión Técnica convocado por el Comité Técnico
Agropecuario y Forestal de la Provincia de Huallaga – COTEPAF el que es
presidido por el Alcalde Provincial de Huallaga Arístides Grandez Peñaherrera,
en la que participaron los actores directos e indirectos de la cadena de valor
del cacao con la finalidad de ver la problemática de la plaga CARMENTA SPP
(Mazorquero).
En esta
reunión participaron el Primer Regidor MPH Víctor Paima Ludeña, Coordinador
Proyecto Cacao Ing. Manuel Cervantes Huamani, representante de la DRASAM Ing.
Francisco Bardales Pérez , SENASA SM ,Alianza Cacao Ing. Javier Abanto Fonseca
y el Supervisor Proyecto Cacao MPH Ing. Horacio Quiroz Abanto con la finalidad
de seguir tomando acciones de mitigación a fin de mantener la plaga del
mazorquero en un nivel de incidencia por debajo del nivel del daño económico.
Participaron
en esta capacitación todos los Especialistas, Técnicos y Promotores del
Proyecto Cacao- MPH – DEVIDA para luego transmitir los conocimientos adquiridos
a los hombres del campo en el cultivo del cacao.
La
agricultura representa para las familias campesinas un medio de vida y de
sustento, ya que la producción del cacao sirve para el auto consumo familiar en
pequeños agricultores y en medianos y grandes agricultores para el comercio en
mercados locales, regionales y nacionales.
En el
aspecto ambiental, el modelo de agricultura que se practica en estos valles
contribuye a su contaminación, debido al uso indiscriminado de agro químicos
generando la contaminación del agua y aire, la degradación de los suelos, lo
que provoca la reducción de poblaciones
de animales silvestres ocasionando una serie de problemas en la salud de la
población indirectamente expuesta a esta sustancias toxicas que se utilizan
para el control de estas plagas.
En esta
reunión técnica se acordaron los siguientes compromisos sobre el uso del
barbasco como son: Proyecto Cacao MPH, ADEL Huallaga y Alianza Cacao
coordinaran con el Instituto Tecnológico Huallaga la creación de un Banco de
Germoplasma de plantas nativas de preferencia Biocidas.
SENASA
propone la continuidad con el paquete
tecnológico integral y la participación de las rondas campesinas y autoridades
con fines de seguimiento de que todos los productores que tengan problemas de
mazorquero implemente lasm actividades según el paquete de control, entre otros
acuerdos importantes.
A su vez
el Coordinador del Proyecto Cacao MPH Ing. Manuel Cervantes se mostro
sastisfecho y remarco la importancia que hay en la participación en esta
reunión técnica de sus especialistas, promotores, facilitadores y personal
administrativo en este día de capacitación los cuales fortalecerán sus
conocimientos y dando a conocer que en el presente año se capacito en el
control del Mazorquero a un total de 899
agricultores entre hombres y mujeres desde el mes de mayo a Junio del presente
año.
Carlos Velásquez
Sánchez
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