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Asimismo se promueve la adquisición de arroz
fortificado a fin de prevenir la anemia en más de 3.8 millones de estudiantes.
El
Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través del programa Nacional de
Alimentación Escolar Qali Warma tiene programado adquirir 23, 271 toneladas de
arroz a productores nacionales, a fin de garantizar el servicio alimentario de
3’829,657 estudiantes de nivel inicial, primario y en algunas instituciones
educativas de nivel secundario de todo el país.
Según
informó la directora ejecutiva del Programa Qali Warma, Sandra Cárdenas para el
año escolar 2019, en las Especificaciones Técnicas para el producto “arroz”, se
ha establecido que la procedencia del producto sea nacional, lo cual debe ser
acreditado por los proveedores del servicio.
La
funcionaria explicó que el proveedor deberá presentar la copia simple del
comprobante de pago u otro documento para certificar la compra del insumo al
productor de arroz y el certificado de productor agropecuario, emitido por
MINAGRI.
Asimismo, destacó
que en el presente Proceso de Compras, que se encuentra en la segunda
convocatoria, se ha establecido otorgar un puntaje adicional para aquellos postores
que se comprometan a adquirir el arroz fortificado con hierro, de acuerdo a la
Ficha de Homologación de arroz fortificado aprobada por el Ministerio de Salud.
Con ello se busca contribuir a prevenir la anemia en las niñas, niños y
adolescentes usuarios del servicio alimentario.
El arroz
fortificado que será consumido por los escolares cuenta con 10 micronutrientes:
vitamina
A, B1, B3, B6, B12, D, E, ácido fólico, hierro y zinc, lo cual
permitirá disminuir los indicadores de anemia y desnutrición crónica infantil,
repercutiendo favorablemente en un mejor aprendizaje de los escolares.
El arroz forma
parte de la canasta de alimentos que se entregan de forma periódica a las
instituciones educativas usuarias, que son atendidas bajo la modalidad
Productos. Estos alimentos son utilizados para la preparación de los desayunos
y almuerzos escolares.
Cabe precisar
que para el 2019 se ha incluido 28 nuevos alimentos entre los que se encuentran
carne seca salada, conserva de hígado de pollo, frutos secos, haba tostada,
maíz tostado, papa nativa, pescado salado y prensado y trigo tostado.
Asimismo, se
incorporaron a la canasta de productos diversas presentaciones de pan con
aguaje, camote, camu camu, chispas de chocolate fortificado, papa, yuca y
queso, algarrobo, anís, camote con pasas y leche; pan de habas con pecana,
ajonjolí y leche; pallar con pasas y leche, entre otros, de acuerdo a los
gustos y costumbres locales.
UNIDAD DE COMUNICACION E IMAGEN
Lima, 24 de enero de 2019
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