Durante
el año escolar 2018, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma
del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) brindó atención a
175,373 estudiantes de 2,641 instituciones educativas públicas de la región San
Martín con ricos y nutritivos desayunos y almuerzos hasta el último día del
calendario escolar.
El jefe de
la Unidad Territorial San Martín del Midis - Qali Warma, Ángel López Malaverry,
destacó que el servicio alimentario del Programa
aportó entre el 20 % y 25 % de la energía y proteína que requieren los niños
diariamente, lo que aseguraron su asistencia y permanencia en la escuela
durante la jornada escolar.
También resaltó algunas
iniciativas exitosas desarrolladas en la región para complementar la nutrición
de los escolares, como la de la institución
educativa N°204 del centro poblado de Aguas Claras, distrito de Pardo Miguel en
la provincia de Rioja, donde los padres de familias y docentes, con el apoyo de
los estudiantes construyeron un biohuerto para cultivar hortalizas y verduras.
Durante
el servicio alimentario escolar, 50 niñas y niños disfrutaron, los desayunos
preparados con los productos del Programa Qali Warma y las verduras y
hortalizas cultivadas en el biohuerto complementando la alimentación de
nuestros niños y niñas.
Finalmente,
recordó que como parte del modelo de cogestión que impulsa el Programa del
Midis, las madres de familia y docentes que conforman los Comités de
Alimentación Escolar (CAE) dispusieron diariamente de alimentos en cada colegio
brindados por Qali Warma, para la preparación de desayunos variados y
nutritivos que consumen los escolares, mejorando su nivel de atención y
aprendizaje en clases.
UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Tarapoto, 31 de diciembre
de 2018
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