El clima está cambiando. La alimentación y la
agricultura también
La Comisión de Comunidades
Saludables del Consorcio de Universidades te recuerda que una buena
alimentación y un óptimo resultado en los estudios son dos aspectos que van
unidos. Para tener un buen rendimiento físico y mental, debes balancear tus
alimentos consumiendo todos los nutrientes, beber líquidos y practicar deporte.
Fecha saludable
La finalidad del Día Mundial
de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de
las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), es la de
concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y
fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la
pobreza. Esta fecha coincide con el día de fundación de la FAO en 1945.
Nutrientes necesarios en una
alimentación balanceada
• Los carbohidratos son
fuentes principalísimas de energía para realizar las funciones vitales y
cualquier tipo de actividades. Entre ellos, tenemos: cereales y derivados
(arroz, avena, trigo, quinua, pan, cañihua), tubérculos (papa, camote, yuca,
oca), menestras (frijoles, soya, pallares, lentejas), carbohidratos simples que
se encuentran también en todas las frutas y verduras, y azúcares, dulces, miel.
• Las grasas también son
fuentes de energía; ellas ayudan a absorber las vitaminas A, E, D y K, pero hay
que consumirlas en cantidad moderada, y se deben elegir las más saludables. Las
grasas saturadas elevan los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares y
se encuentran en los productos lácteos enteros, como carnes rojas. Las grasas
monoinsaturadas regulan el colesterol bueno y se hallan en el aceite de oliva,
ajonjolí, sacha inchi, palta, etcétera. Las poliinsaturadas como el omega 3 y
omega 6 reducen el riesgo de enfermedades cardiacas y se encuentran en el
pescado, nuez, soya y aceite de oliva.
• Las proteínas son
necesarias para la formación, crecimiento y reparación de células. Las
proteínas de alta calidad construyen huesos, músculos, cartílagos, piel,
sangre, enzimas y hormonas. Junto con las vitaminas del complejo B, son muy
importantes para el funcionamiento del sistema nervioso, en la formación de
glóbulos rojos y construcción y reparación de tejidos. Se encuentran en la
carne de res, aves, pescado, cuy, conejo, mariscos, huevos, leche y derivados.
Las menestras ofrecen proteínas de origen vegetal.
• Las vitaminas y las sales
minerales son importantes para regular el buen funcionamiento de nuestro organismo.
Se encuentran en verduras y frutas.
• La fibra es importante para
el buen funcionamiento del aparato digestivo. Esta se halla en cereales
integrales, verduras y frutas.
• Finalmente, el agua es
vital para el buen funcionamiento del balance hídrico.
En conclusión, cada nutriente
tiene una función especial, y no existe un alimento que contenga en sí todos
los nutrientes esenciales para nuestro organismo. Por ello, para tener una
alimentación equilibrada y un buen estado nutricional, debemos consumir toda la
variedad de los grupos de alimentos. Así mantendremos una buena salud.
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