Se busca generar espacios que contribuyan al
posicionamiento de la región como la principal productora de estos cultivos. Evento se desarrollará en la Alameda Turística de Juanjui.
La IX edición del Festival de
cacao y Chocolate y el XIII Festival de la Naranja se llevará a cabo en la
alameda turística de la ciudad de Juanjui, departamento de San Martín, del 29
de junio al 01 de julio, y que busca contribuir al posicionamiento de la región
con los cultivos del cacao, naranja y su valor agregado.
El festival permitirá a
los participantes de las cadenas productivas de cacao y cítrico-naranja,
establecer una red de contactos para así incrementar las exportaciones.
Se trata de un encuentro que busca promocionar el
consumo de cacao, cítrico y derivados en el mercado local, regional y nacional,
generar espacios de intercambio de experiencias exitosas y nuevas tecnologías,
además de promover el turismo interno y el dinamismo de los sectores
involucrados en estas cadenas de valor.
Hay que tener en cuenta que
la geografía de la región, la precipitación anual y la tecnificación de la mano
de obra de los productores gracias al esfuerzo del gobierno peruano y de la
cooperación internacional, han logrado que desde hace más de 15 años San Martín
se convierta en el principal productor de cacao a escala nacional.
El cacao sanmartinense
destaca por su alta calidad y ha generado la apertura de
mercados principalmente en los Países Bajos, Estados Unidos y Francia. Ya ha obtenido reconocimientos como el primer lugar en
cacao fino y de aroma en el Salón de Chocolate de París en
el 2009.
En el cultivo de la naranja, se viene incentivando el manejo
agroeconómico que le da la categoría de producto orgánico.
El Gobierno Regional de San Martín
(Goresam) ha apostado por el
fortalecimiento de organizaciones de productores y la creación de espacios y
plataformas de trabajos. Gracias a esta iniciativa se viene ejecutando una
estrategia de desarrollo con la participación activa de diversos actores
público-privados involucrados en estos productos, con el fin de elevar la
calidad, productividad y oferta exportable del cacao y de la naranja.
Roxana Figuera del Águila,
Esteban Gutiérrez Gómez, Javier Cosavalente Galán, Alberdi Soto Cárdenas, Tirso
Ruíz Rodríguez, Fiorela Cruzado Morales y Luisa Gonzáles Alegría,
representantes de instituciones públicas, organizaciones cacaoteras y de
citricultores de la provincia de Mariscal Cáceres conforman el comité
organizador de este importante evento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario