jueves, 18 de mayo de 2017

JUANJUI SERA SEDE REGIONAL DE LOS FESTIVALES DEL CACAO Y LA NARANJA


Se busca generar espacios que contribuyan al posicionamiento de la región como la principal productora de estos cultivos. Evento se desarrollará en la Alameda Turística de Juanjui.
La IX edición del Festival de cacao y Chocolate y el XIII Festival de la Naranja se llevará a cabo en la alameda turística de la ciudad de Juanjui, departamento de San Martín, del 29 de junio al 01 de julio, y que busca contribuir al posicionamiento de la región con los cultivos del cacao, naranja y su valor agregado.
 El festival permitirá a los participantes de las cadenas productivas de cacao y cítrico-naranja, establecer una red de contactos para así incrementar las exportaciones.
 Se trata de un encuentro que busca promocionar el consumo de cacao, cítrico y derivados en el mercado local, regional y nacional, generar espacios de intercambio de experiencias exitosas y nuevas tecnologías, además de promover el turismo interno y el dinamismo de los sectores involucrados en estas cadenas de valor.
 Hay que tener en cuenta que la geografía de la región, la precipitación anual y la tecnificación de la mano de obra de los productores gracias al esfuerzo del gobierno peruano y de la cooperación internacional, han logrado que desde hace más de 15 años San Martín se convierta en el principal productor de cacao a escala nacional.
 El cacao sanmartinense destaca por su alta calidad y ha generado la apertura de mercados principalmente en los Países Bajos, Estados Unidos y Francia. Ya ha obtenido reconocimientos como el primer lugar en cacao fino y de aroma en el Salón de Chocolate de París en el 2009.
 En el cultivo de la naranja, se viene incentivando el manejo agroeconómico que le da la categoría de producto orgánico.
 El Gobierno Regional de San Martín (Goresam) ha apostado por el fortalecimiento de organizaciones de productores y la creación de espacios y plataformas de trabajos. Gracias a esta iniciativa se viene ejecutando una estrategia de desarrollo con la  participación activa de diversos actores público-privados involucrados en estos productos, con el fin de elevar la calidad, productividad y oferta exportable del cacao y de la naranja.
 Roxana Figuera del Águila, Esteban Gutiérrez Gómez, Javier Cosavalente Galán, Alberdi Soto Cárdenas, Tirso Ruíz Rodríguez, Fiorela Cruzado Morales y Luisa Gonzáles Alegría, representantes de instituciones públicas, organizaciones cacaoteras y de citricultores de la provincia de Mariscal Cáceres conforman el comité organizador de este importante evento.



No hay comentarios: