La
producción de cacao sigue elevándose en la Provincia de Huallaga por lo que el
Proyecto Cacao MPH – DEVIDA y Alianza
Cacao Perú vienen impulsando capacitaciones a los productores cacaoteros para
elevar la productividad y calidad del cacao.
El
Coordinador del Proyecto CACAO MPH Ing. Manuel Cervantes Huamani y personal de
Alianza Cacao Perú realizaron un Taller de nominado “Fertilidad de Suelos y Producción
de Abonos Orgánicos (bioles) en el Cultivo del Cacao”.
En este
evento participaron personal del Proyecto Cacao MPH, Alianza Cacao Perú,
alumnos del Instituto Tecnológico Huallaga – Saposoa y productores cacaoteros
en la que el Expositor fue el Especialista Regional Ing. Carlos Torres Sánchez.
Los
productores cacaoteros fueron capacitados en la elaboración de abonos orgánicos
o preparación de bioles para mejorar e incrementar su productividad.
En una
Escuela de Campo realizada en Nuevo ´Piscoyacu ( Piscoyacu) en la que
estuvieron agricultores de Agua Azul, Nuevo Brasil, Nuevo Sacanche, José Olaya , La Pedrera y El Progreso trataron este tema de elaboración
de violes con la presencia también Empresas como Yara, Agrobanco, Branica en
temas de fertirriego y VIDAGRO en lo que compete a herramientas motorizadas.
De esta
manera los agricultores capacitados podrán producir sus bio-fertilizantes y
aplicarlos mediante el sistema de fertirriego en sus parcelas.
Ya que los
insumos parea elaborar los abonos orgánicos están en sus mismas parcelas tales
como :corontas de maíz, pulpa de café, troncos de plátanos picado, excrementos
de ganado y cuyes, ceniza y otros que normalmente se desperdicia en sus chacras
y que también ayudan a la recuperación de los suelos degradados y al proceso de
crecimiento y producción de sus productos.
Carlos Velásquez Sánchez.
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