martes, 16 de mayo de 2017

PROYECTO CACAO MPH CAPACITA A PRODUCTORES CACAOTEROS EN SAPOSOA




La producción de cacao sigue elevándose en la Provincia de Huallaga por lo que el Proyecto Cacao MPH – DEVIDA  y Alianza Cacao Perú vienen impulsando capacitaciones a los productores cacaoteros para elevar la productividad y calidad del cacao.
El Coordinador del Proyecto CACAO MPH Ing. Manuel Cervantes Huamani y personal de Alianza Cacao Perú realizaron un Taller de nominado “Fertilidad de Suelos y Producción de Abonos Orgánicos (bioles) en el Cultivo del Cacao”.

En este evento participaron personal del Proyecto Cacao MPH, Alianza Cacao Perú, alumnos del Instituto Tecnológico Huallaga – Saposoa y productores cacaoteros en la que el Expositor fue el Especialista Regional Ing. Carlos Torres Sánchez.
Los productores cacaoteros fueron capacitados en la elaboración de abonos orgánicos o preparación de bioles para mejorar e incrementar su productividad.

En una Escuela de Campo realizada en Nuevo ´Piscoyacu ( Piscoyacu) en la que estuvieron agricultores de Agua Azul, Nuevo Brasil, Nuevo Sacanche,  José Olaya , La Pedrera y  El Progreso trataron este tema de elaboración de violes con la presencia también Empresas como Yara, Agrobanco, Branica en temas de fertirriego y VIDAGRO en lo que compete a herramientas motorizadas.
De esta manera los agricultores capacitados podrán producir sus bio-fertilizantes y aplicarlos mediante el sistema de fertirriego en sus parcelas.

Ya que los insumos parea elaborar los abonos orgánicos están en sus mismas parcelas tales como :corontas de maíz, pulpa de café, troncos de plátanos picado, excrementos de ganado y cuyes, ceniza y otros que normalmente se desperdicia en sus chacras y que también ayudan a la recuperación de los suelos degradados y al proceso de crecimiento y producción de sus productos.
Carlos Velásquez Sánchez.

 

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