La
Municipalidad Provincial de Huallaga en convenio con la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas
– DEVIDA a través del Proyecto “Mejoramiento de la producción del cacao
incrementando las capacidades de los agricultores en Tecnologías Modernas de Producción
en las localidades de Saposoa, El Eslabón, Piscoyacu, Alto Saposoa y Tingo de
Saposoa – Provincia de Huallaga – San Martín” , comprometidos en mejorar la producción del cacao, están formando los
Comités de Vigilancia e Implementación de la Campaña Fitosanitaria para el
control del Mazorquero en el cultivo del cacao en la Provincia de Huallaga.
El
“Mazorquero del cacao” es una larva del insecto tipo mariposa del Género Carmenta SPP
que perfora las mazorcas del cacao a partir de los 2.5 meses.
De este
modo el Coordinador del Proyecto Cacao – MPH Ing. Manuel Cervantes Huamaní,
ingenieros y personal técnico vienen formando los Comités Sanitarios conformado
por especialistas de campo y productores líderes por cada corredor, buscando
involucrar a los productores cacaoteros a través de estos comités sanitarios.
El
Proyecto Cacao – MPH ha capacitado a 1,800 productores en la Provincia,
mediante la asistencia técnica personalizada, charlas grupales, escuelas y días
de campo.
Al
respecto, el Coordinador Ing. Manuel Cervantes manifestó :” Con la formación de
estos comités de vigilancia e implementación de la campaña fitosanitaria para
el control del “mazorquero”, nos permitirá involucrar a os agricultores,
trabajar con ellos en podas, ayudando a los productores en el manejo de manera
regular en sus parcelas, implementando estrategias y así tomar acciones
inmediatas y replicar las buenas prácticas culturales con e respectivo
monitoreo de la implementación de las diferentes actividades por parte de los
técnicos y promotores de cada zona” concluyó.
Carlos
Velásquez Sánchez
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