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Representantes
de la Unidad Territorial del Programa y de tres gobiernos distritales
participaron en pasantía para conocer modelo de compras locales.
El Ministerio de Desarrollo e
Inclusión Social, a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali
Warma, en coordinación con 03 gobiernos distritales de la región San Martín, buscan
implementar el modelo de compra de productos locales para complementar el
servicio alimentario escolar.
Por ello participaron de un
aprendizaje vivencial para la compra de vegetales agroecológicos de la
agricultura familiar e incorporación de productos frescos para la preparación
del menú escolar, el cual se desarrolló en la región Junín.
Esta actividad organizada por el Midis Qali Warma - Junín, tuvo
como objetivo conocer
la incorporación de los gobiernos locales en la cadena de provisión del
servicio alimentario mediante compras locales para vincular el servicio
alimentario con la agricultura familiar; con el abastecimiento de productos
primarios frescos (perecibles) que mejoren el aporte nutricional del menú
escolar, a fin de fortalecer el sistema alimentario mediante el modelo de
cogestión, el mismo que contribuye a promover un sistema de protección social.
El jefe de la Unidad Territorial San Martín, Angel López,
también participó de esta pasantía y manifestó que esta vinculación favorece la promoción del
desarrollo económico local al insertar a pequeños agricultores a las ventas al
Estado con el cual desarrolla su competitividad y minimiza una gestión de
riesgos de la cadena de inocuidad en la provisión de los alimentos a los
usuarios del Programa.
En la pasantía, que duró
cinco días, se pudo conocer la experiencia
exitosa del alcalde distrital de Parihuanca de la zona del VRAEM en la
implementación del referido modelo para el 2019, así como la participación de
la Dirección Regional de Agricultura, su competencia, proyectos a favor de la
vinculación, entre otras exposiciones.
También se visitó las
instituciones educativas para observar
la entrega, recepción de los productos en el distrito de Chilca, Jauja y San
Luis de Shuaro, visita a la Asociación de Productores Ayllun Kushisha, a una
parcela donde se practican las buenas prácticas de agricultura (BPA) y la
visita al centro de procesamiento primario en la localidad de Pucara, visita a
la Asociación de Productores Mariscal Castilla y Yapaz, a una parcela donde se
practican las buenas prácticas de agricultura (BPA) y la visita al centro de
procesamiento primario en la localidad de Mariscal Castilla.
Los funcionarios al culminar el evento se sintieron muy
agradecidos de poder participar en estas experiencias: “Estamos aprendiendo y
es algo interesante que lo vamos a replicar en nuestra región de San Martín.”
UNIDAD DE COMUNICACION E IMAGEN
Tarapoto 08, de abril de 2019
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