Ø La
titular del Midis señala que compromiso de padres y madres es vital para
reducir anemia infantil.
La ministra de Desarrollo e Inclusión
Social, Paola Bustamante, subrayó que para prevenir la anemia es fundamental el
compromiso de los padres y las madres de familia, quienes deben solicitar las
gotas de sulfato ferroso en los centros de salud y dárselas a sus bebés de
entre 4 y 5 meses de edad. Explicó que otro aspecto de suma importancia es la lactancia
materna exclusiva.
Junto a la ministra de Educación, Flor
Pablo; el director ejecutivo de Qali Warma, Fredy Hinojosa; y el alcalde de La
Victoria, George Forsyth, la titular del Midis supervisó la entrega del
servicio alimentario escolar en la institución educativa César Vallejo. Dichas autoridades
compartieron con los estudiantes de inicial el desayuno que incluyó un néctar
de pera, huevo sancochado y un pan elaborado con cañihua, pasas y leche.
“Cuando vayan al control de crecimiento y desarrollo,
tanto papá y mamá deben pedir las gotas de sulfato ferroso para prevenir la
anemia cuando los menores tienen cuatro y cinco meses”, dijo Bustamante.
Tras señalar que el combate contra esa
enfermedad es una lucha de toda la sociedad peruana: papás, mamás, gobiernos
regionales y locales, y el Gobierno Nacional, la titular del Midis explicó que
la anemia es la deficiencia de hierro en la sangre, merma el desarrollo de
niños y niñas, y limita sus capacidades intelectuales.
La titular de Educación, Flor Pablo, dijo
que padres, madres y maestras deben dar ejemplo de hábitos de alimentación
saludable para reducir la prevalencia de la enfermedad. El alcalde Forsyth
ratificó el compromiso de su gestión para bajar los indicadores de anemia en su
distrito.
Más
de 3.8 millones usuarios de Midis Qali Warma
El Midis, a través de Qali Warma, brindará
el servicio alimentario a 3’829,657 alumnas y alumnos del país con desayunos y
almuerzos que son entregados en 63,271 colegios públicos. A partir de este año
el programa incluye 36 nuevos alimentos.
El programa brinda alimentación y nutrición
a escolares de los niveles inicial y primaria. En secundaria el servicio
beneficia a alumnos y alumnas de comunidades indígenas de la Amazonía y de
colegios con Formas de Atención Diversificada y con Jornada Escolar Completa.
La ministra Bustamante informó que los
nuevos alimentos permitirán la diversificación del menú escolar y estarán
acordes a los patrones alimentarios de cada zona, lo cual favorecerá la
aceptabilidad y el consumo por parte de los usuarios. “El objetivo es brindar
alimentación saludable a los niños y las niñas, según sus gustos y costumbres
habituales de alimentación”, destacó la titular del Midis.
Lima, 5 de abril de 2019
Oficina General de Comunicación Estratégica
Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social
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