Al menos 35
empresarios chocolateros de diferentes países del mundo, desde ayer durante
tres días consecutivos, realizan “La Ruta del Cacao” por distintos lugares de
la región San Martín; esta visita se desarrolla en el marco de las actividades
del “VII Salón del Cacao y Chocolate Perú 2016” que terminó ayer en la ciudad
de Lima, donde el departamento de San Martín fue reconocido como el mayor
productor de cacao en el Perú.
La voluntad
política del Gobernador Regional de San Martín, Víctor Noriega Reátegui, de
atraer las inversiones a San Martín, motivó la exitosa participación de los
empresarios chocolateros en el VII Salón del Cacao y Chocolate, logrando que la
propuesta de San Martín sea tomada en cuenta por los organizadores para
desarrollar “La Ruta del Cacao” en esta región.
La pasantía de
chocolateros internacionales en San Martín, que vienen de los países de
Francia, Japón, Canadá, Venezuela, Italia, Chile, entre otros, desde ayer hasta
el miércoles 13 del presente mes, se encuentran recorriendo las zonas
productoras de cacao y visitando las empresas cacaoteras de Tarapoto – Juanjui
–Saposoa- Pucacaca – Chazuta y Lamas.
El objetivo es
conocer la región, y de forma vivencial experimentar el cultivo, procesamiento
y transformación del cacao, desarrollando un viaje exploratorio para conocer un
poco más la oferta de San Martín y a futuro consolidar exportaciones de grano
de cacao y chocolate.
SAN
MARTÍN CACAO Y CHOCOLATE
El chocolate ha sido desde siempre una de las mayores delicias del mundo, un bien cotizado y codiciado, producido por exclusivos chocolateros suizos, belgas o franceses. ¿Pero sabía usted, que ahora, estos expertos chocolateros llegan a nuestro país a comprar cacao peruano?
El chocolate ha sido desde siempre una de las mayores delicias del mundo, un bien cotizado y codiciado, producido por exclusivos chocolateros suizos, belgas o franceses. ¿Pero sabía usted, que ahora, estos expertos chocolateros llegan a nuestro país a comprar cacao peruano?
No hubo mejor
lugar para demostrar el valor de nuestro cacao que en el Salón del Chocolate de
París, la reunión anual más importante de los maestros mundiales de la
chocolatería. En ese evento, la cooperativa Tocache, una pequeña organización
de agricultores, logró que sus granos de cacao sean reconocidos como los más
aromáticos del mundo.
Exclusivos chocolates suizos, franceses o
belgas son producidos hoy con cacao peruano. El chocolate “Noir Intense Force
Brute”, producido por la empresa Alter Eco con cacao de la selva de San Martín,
fue elegido por los consumidores franceses como el mejor chocolate de su país.
La empresa suiza
Barry Callebaut, fabricante y líder mundial indiscutible de chocolate, también
sostuvo que el cacao que se cultiva en la modesta comunidad de Alto El Sol, en
el departamento de San Martín, es de los más notables y de más alta calidad que
se ha visto. Willy Geeraerts, uno de los mejores catadores de chocolate del
planeta, afirmó que el cacao de Alto El Sol es sobresaliente. Con ese cacao, se
produce un chocolate que es el preferido del presidente francés Nicolás
Sarkozy.
Fuente : Diario VOCES
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