A fin de fortalecer la vigilancia social
durante todas las etapas del servicio alimentario escolar en las instituciones
educativas públicas, el Ministerio
de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de
Alimentación Escolar Qali Warma, realizó asistencia técnica, a miembros de Asociaciones
de Padres de Familia (Apafas) y del Consejo Educativo Institucional (Coneis) en
las 10 provincias de la región San Martín.
Durante las reuniones, donde participaron
centros educativos de inicial, primaria y secundaria, de las comunidades
nativas de la Amazonía peruana y los colegios de Jornada Escolar Completa
(JEC), se expusieron sobre el trabajo de cogestión, que involucra la
participación articulada y de cooperación entre los actores de la sociedad
civil y los sectores públicos, las funciones y responsabilidades de los
miembros del Comité de Alimentación Escolar (CAE), los procesos de compra y la
gestión del servicio alimentario.
Además, se informó sobre las 20 combinaciones
que entrega el programa Qali Warma en la modalidad raciones y los 44 alimentos
en la modalidad productos. Asimismo, se explicó la cogestión, donde participan
gobierno local y regional para el equipamiento de cocinas, menajes,
indumentaria, en las instituciones educativas donde se preparan los alimentos.
Al finalizar el evento, los participantes se
comprometieron a la vigilancia social del servicio alimentario para que se
gestione adecuadamente en cada una de sus etapas (recepción, almacenamiento,
preparación, distribución y consumo) en beneficio de los niños y niñas que reciben
el desayuno y almuerzo escolar en la región.
El jefe territorial de Qali Warma San Martín,
Ángel López Malaverry, resaltó el compromiso por parte del CAE para realizar
una adecuada gestión de la prestación del servicio alimentario en cada una de sus
etapas, para que 174 363 mil niñas y niños de 2 608 instituciones educativas
públicas de la región reciban un servicio de alimentación de calidad con
complemento educativo.
Asimismo, se recordó a los asistentes que
cualquier incidente que se registre en la prestación del servicio alimentario
se debe reportar a la línea gratuita de Qali Warma 0800 20 600.
UNIDAD
DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Tarapoto, 03 de julio del 2019
prensa@qw.gob.pe
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