martes, 1 de septiembre de 2015

EL CACAO : ALIMENTO DE LOS DIOSES

EL CHOCOLATE CACAO Theobroma cacao
Cuando Colon recorría las costas de Honduras en su cuarto viaje, comento que las “dos cosas nuevas” que más habían impresionado a las gentes de buen gusto en el Viejo Mundo (entre las cuales se incluía el mismo Don Cristóbal), eran el pavo y el cacao.
No había pasado ni un año de la llegada de Don Hernán Cortes al Imperio Azteca cuando ya el Conquistador le había enviado a Carlos V una muestra de cacao diciéndole que los aztecas usaban estas “almendras” como moneda y que tostadas, molidas y desleídas en agua constituían un “agua amarga” (chocol-atl) que era muy estimulante y reconfortaba a la elite imperial mexicana y a los deportistas y guerreros fatigados.
Pag 265, libro: CIEN SIGLOS DE PAN, Fernando Cabieses.
HISTORIA DEL CACAO
El cacao ya era cultivado por los mayas hace más de 2500 años. Para encontrar el significado de la palabra cacao hemos de recurrir a la lengua maya:
– cac que en lengua maya quiere decir rojo (en referencia al color de la cáscara del fruto)
– cau que expresa las ideas de fuerza y fuego.
Los aztecas aprendieron de los mayas el cultivo y el uso del cacao. Llamaban “cacahuat” al cacao y “xocolatl” la bebida aromática que se obtenía de sus frutos. Por aquel entonces el “xocolatl” era apreciado como reconstituyente que daba fuerza y despertaba el apetito sexual. Las semillas de cacao también se utilizaban como monedas de cambio, costumbre que perduró mucho después de la colonización de los españoles. De hecho Hernán Cortés pagaba a sus soldados con cacao.
Con la colonización de América, se empiezan a introducir en Europa numerosos alimentos americanos (patatas, judías, tomates,) que luego han resultado ser básicos para nuestra dieta. Sin embargo durante toda la edad moderna el cacao pasó bastante desapercibido, a pesar de que ya en el siglo XVI empezabas a ser conocida la bebida hecha a base de cacao (el chocolate). Restringida sólo a la élite aristocrática, poco a poco adquiere prestigio como estimulante y se extiende por toda Europa. Durante mucho tiempo el cacao se le reconocen propiedades afrodisíacas.
¿Cómo se preparaba el chocolate?
El simple moldeado de granos de cacao tostados produce una pasta aceitosa, oscura y amarga que es el chocolate puro y en bruto. Licuado por calor, edulcorado con miel y aromatizado con vainilla era como se lo tomaban los aztecas. Los europeos sustituyeron la miel por azúcar y utilizaron la canela como aromatizante. En esa época el chocolate se difunde en forma sólida y compacta.
QUE CONTIENE EL CACAO Y QUE HACE EL CACAO EN NUESTRO CUERPO?
1) Serotonina: El consumo de Cacao induce la producción en el cerebro de una sustancia denominada triptofáno vinculada a la serotonina. Esta hormona es la responsable directa de que el individuo disfrute de las sensaciones de tranquilidad y felicidad.
2) Magnesio: El cacao es rico en magnesio. La falta de este mineral ha sido relacionada por los expertos con los síntomas del síndrome pre-menstrual. Por ello, muchas mujeres aseguran que el “chocolate” ayuda a mejorar su estado de ánimo, especialmente en el periodo pre-menstrual o cuando están deprimidas.
3) Teobromina: El cacao contiene teobromina, alcaloide que tiene efectos directos sobre el organismo. En concreto, actúa como diurético y estimula el sistema renal. Ejerce un efecto estimulante del sistema nervioso central similar al de la cafeína.
4) Carbohidratos y grasas: El cacao contiene grasas que provocan tras su consumo una sensación placentera de saciedad. Los carbohidratos presentes en el chocolate hacen que tras varios procesos químicos se incremente la cantidad de oxígeno que llega al cerebro, lo que tiene como consecuencia una mayor fluidez mental.
5) Anandamina: El cacao contiene un compuesto químico denominado anandamina que activa ciertos receptores cerebrales. Por ello, los científicos llegaron a la conclusión de que el chocolate tomado en cantidades superiores induce una sensación placentera y de bienestar. Ahora bien, el cacao y el chocolate puro contienen, al menos, el doble de esa sustancia que el popular chocolate con leche.
6) Polifenoles: El cacao contiene antioxidantes naturales, compuestos fenólicos, adecuados principalmente como protección contra las enfermedades del corazón. Presentes habitualmente en alimentos de origen vegetal, los polifenoles ayudan también a prevenir enfermedades degenerativas, el envejecimiento de las células e incluso el cáncer. En una taza de cacao se pueden encontrar hasta 100 mg. de antioxidantes de tipo polifenólico.
Cuánto se puede ganar con este cultivo?
¿Quién no ha saboreado el intenso sabor de una barra dechocolate? Pues, aunque muchos no lo sepan, varias marcas alrededor del globo contienen un poco de cacao peruano en sus productos gracias a la compra de Ecom, tercer comerciante más grande del mundo de este cultivo.
Además, nuestro país posee el 60% de las variedades de cacao en el globo y muchas de ellas son de tipo fino y de aroma, productos apreciados en el mercado internacional por su gran calidad y sabor diferenciado.
INVERSIÓN NECESARIA
Entonces, ¿cuánto dinero se requiere para iniciarse en este negocio? De acuerdo a José Iturrios, director de Alianza Cacao Perú, el capital base durante los tres primeros años se acerca a los US$5.000 por hectárea, claro, sin considerar el precio de la tierra.
En esta inversión inicial se considerarán los gastos provenientes de la siembra, la mano de obra -que equivale a la mitad de estos egresos- así como los fertilizantes y la capacitación.
“Luego, durante los tres años siguientes, se destinarán US$1.000 anuales para los cuidados de la planta antes del sexto año, periodo de máxima producción [..] Ahí los costos de producción y mantenimiento estarán entre US$1.500 o US$2.000 anuales por hectárea”, anotó.
Con ello, se puede deducir que la inversión requerida en 20 años ascenderá a unos necesarios US$36.000.
INGRESOS POR HECTÁREA
Toda esta inversión servirá para producir más de 2 toneladas de cacao al año por hectárea, gracias a la siembra de 1111 plantas que producirán, cada una, alrededor de dos kilos anuales.
Considerando que la tonelada de cacao se cotiza en cerca de US$3.000 en el mercado mundial, Iturrios calculó que por esas dos toneladas se pueden obtener US$6.000 anuales (alrededor de US$6 por planta).
Entonces, tras descontar la inversión por mantenimiento, “se genera un ingreso neto de S$4.000 que lo vas a tener por los próximos 20 años (vida comercial de una planta). Entonces, tienes US$80.000 de flujo neto por estos 20 años”.


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