El
árbol de taperiba mide hasta 20 m de altura con copa redondeada; tiene tronco
derecho, y algunos de ellos con chupones con las ramas horizontales o
ascendentes. La corteza presenta hendiduras con costillas escamosas, en los
árboles jóvenes se presentan protuberancias gruesas y redondas de color gris
oscura. Regionalmente se le conoce como tapisho. La taperiba abunda mucho en la
Amazonía peruana.
Las
hojas son de forma espiral aglomeradas en las puntas de las ramas, son hojas
compuestas de 25 a 50 cm de largo, con el margen entero, el ápice agudo; de
color verde oscuro a verde amarillento en la cara al sol y verde más claro en
la cara contraria; al estrujar las hojas despiden un fuerte olor a mango. Es
común de estos árboles perder sus hojas.
Las
flores en racimos, existen flores masculinas y femeninas de 15 a 30 cm de
largo. Las flores masculinas tienen forma de estrella de 6 a 8 mm de diámetro;
las flores femeninas de 8 a 9 mm de diámetro, similares a las formas
masculinas.
Los
frutos son carnosos, de 3 por 1.5 cm, de color verde o amarillo-anaranjadas;
contienen de 3 a 4 semillas angostas de 1.5 cm de largo; con un fuerte sabor
agridulce, comestible. Su cosecha empieza de julio a octubre.
Uso:
El
fruto es comestible, es utilizado para preparar helados, bebidas refrescantes y
mermelada. .Se ha utilizado para la fabricación de herramientas, y se
recomienda para chapas, cajas de embalaje, madera para hacer fósforos, también
se usa para hacer papel.
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