Carambola: La
fruta estrella
La carambola es
una fruta tropical que se ha adaptado fácilmente a los territorios calurosos y
suelos húmedos de la amazonia peruana, recibe el nombre de la fruta estrella
por su forma con 5 puntas, y al ser cortada de manera transversal forma una
perfecta estrella, su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida. Contiene
vitamina A, vitamina C, fósforo y potasio. Puede consumirse tanto cruda como
cocida, y resulta deliciosa en aliños para ensaladas.
Dentro de sus
propiedades benéficas encontramos que es: Buena para dietas de adelgazamiento,
al ser una fruta rica en agua y pobre en calorías, grasa e hidratos de carbono
resulta ideal para incluirlas en dietas de control de peso. Posee propiedades
laxantes, ya que la pulpa de esta fruta posee fibra soluble, lo cual la hace
muy buena para tomar en personas que padecen de estreñimiento y se le puede
considerar como un laxante natural. Recomendada para diabetes, hipertensión y
afecciones de corazón y vasos sanguíneos, al caracterizarse por un bajo aporte
en hidratos de carbono. Se hace un buen alimento para ser tomado por personas
que padecen de diabetes, así como por ser rica en potasio, lo que la hace
idónea para la hipertensión arterial y afecciones tanto de vasos sanguíneos como
del corazón. Aporta vitamina C y A, al proporcionarnos ambas vitaminas esta
fruta se recomienda para toda la población y muy especialmente para aquellas
personas que tienen un mayor riesgo de sufrir carencias en dichas vitaminas;
como son las personas que no toleran los cítricos, las personas que llevan
dietas bajas en grasa, y por tanto de un escaso contenido en vitamina A, o
simplemente personas con necesidades nutritivas aumentadas como en las etapa
de crecimiento, embarazo, lactancia materna, tabaquismo, estrés, cáncer, sida y
en deportistas, Pero no debemos dejar pasar por alto la acción antioxidante de
ambas vitaminas lo cual hace de la carambola una fruta ideal para reducir el
riesgo de padecer numerosas enfermedades, tales como las cardiovasculares, las
de tipo degenerativo e incluso el cáncer. También es bueno recordar que la
vitamina A es esencial para la visión, el buen estado del cabello, la piel, las
mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico y
que la vitamina C interviene en la formación del colágeno, huesos y dientes,
glóbulos rojos, además de favorecer la resistencia a las infecciones y a la
absorción de hierro. Es especialmente fuente de potasio, el cual es necesario
tanto para la transmisión como para la generación de los impulsos nerviosos,
para una actividad muscular normal y ser el encargado principal de la
hidratación y regulación celular.
Pero hay que
estar atentos con el uso de la carambola ya que al ser una fruta, procedente
de la familia de las oxalidáceas, es rica en oxalatos de calcio que está contraindicado
en las personas que padecen de cálculos renales y en personas con problemas
renales ya que estas tienen que disminuir el consumo de potasio, mineral en el
cual esta fruta es rica.
Entonces si no
tenemos problemas de salud relacionado con nuestros riñones, el consumir
carambola nos dará beneficios para nuestra circulación corazón y sistema
inmunológico.
Carlos Velásquez Sánchez
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