domingo, 15 de noviembre de 2015

CARAMBOLA : LA FRUTA ESTRELLA


Carambola: La fruta estrella
La carambola es una fruta tropical que se ha adaptado fácilmente a los territorios calurosos y suelos húmedos de la amazo­nia peruana, recibe el nombre de la fruta estrella por su forma con 5 puntas, y al ser cortada de manera transversal forma una perfecta estrella, su pulpa es jugosa, un poco fibrosa y ácida. Contiene vitamina A, vitamina C, fósforo y potasio. Puede con­sumirse tanto cruda como cocida, y resul­ta deliciosa en aliños para ensaladas.
Dentro de sus propiedades benéficas encontramos que es: Buena para dietas de adelgazamiento, al ser una fruta rica en agua y pobre en calorías, grasa e hidratos de carbono resulta ideal para incluirlas en dietas de control de peso. Posee pro­piedades laxantes, ya que la pulpa de esta fruta posee fibra soluble, lo cual la hace muy buena para tomar en personas que padecen de estreñimiento y se le puede considerar como un laxante natural. Re­comendada para diabetes, hipertensión y afecciones de corazón y vasos sanguí­neos, al caracterizarse por un bajo aporte en hidratos de carbono. Se hace un buen alimento para ser tomado por personas que padecen de diabetes, así como por ser rica en potasio, lo que la hace idónea para la hipertensión arterial y afecciones tanto de vasos sanguíneos como del co­razón. Aporta vitamina C y A, al propor­cionarnos ambas vitaminas esta fruta se recomienda para toda la población y muy especialmente para aquellas personas que tienen un mayor riesgo de sufrir carencias en dichas vitaminas; como son las perso­nas que no toleran los cítricos, las perso­nas que llevan dietas bajas en grasa, y por tanto de un escaso contenido en vitamina A, o simplemente personas con necesida­des nutritivas aumentadas como en las etapa de crecimiento, embarazo, lactancia materna, tabaquismo, estrés, cáncer, sida y en deportistas, Pero no debemos dejar pasar por alto la acción antioxidante de ambas vitaminas lo cual hace de la caram­bola una fruta ideal para reducir el riesgo de padecer numerosas enfermedades, ta­les como las cardiovasculares, las de tipo degenerativo e incluso el cáncer. También es bueno recordar que la vitamina A es esencial para la visión, el buen estado del cabello, la piel, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico y que la vitamina C inter­viene en la formación del colágeno, hue­sos y dientes, glóbulos rojos, además de favorecer la resistencia a las infecciones y a la absorción de hierro. Es especialmen­te fuente de potasio, el cual es necesario tanto para la transmisión como para la ge­neración de los impulsos nerviosos, para una actividad muscular normal y ser el encargado principal de la hidratación y regulación celular.
Pero hay que estar atentos con el uso de la carambola ya que al ser una fruta, pro­cedente de la familia de las oxalidáceas, es rica en oxalatos de calcio que está contra­indicado en las personas que padecen de cálculos renales y en personas con proble­mas renales ya que estas tienen que dismi­nuir el consumo de potasio, mineral en el cual esta fruta es rica.
Entonces si no tenemos problemas de salud relacionado con nuestros riñones, el consumir carambola nos dará beneficios para nuestra circulación corazón y siste­ma inmunológico.

Carlos Velásquez Sánchez

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