En la relación
de frutas oriundas del Perú encontré la cocona, que además de tener su origen
en la amazonia del Perú y Brasil, en la zona selva de nuestro departamento
abunda en varios de sus tipos pequeñas, redondas y anaranjadas, y ovoides
grandes y amarillas, muy utilizadas para refrescos naturales en los hogares
de nuestro departamento y para la preparación de salsas y cremas exquisitas
combinadas con ají.
Al leer sobre
esta fruta, para realizar el reporte que hoy les entrego, me di con la sorpresa
que en la literatura no se le atribuye un sinfín de propiedades y beneficios
como a otras frutas, pero tiene dos beneficios para la salud que no solo han
sido probadas caseramente y de manera empírica, sino que han sido comprobadas
mediante estudios científicos en centros de investigación internacionales, y
este beneficio es el tener la propiedad de disminuir en pocos días el
colesterol (LDL) perjudicial para nuestra salud y los niveles de glucosa al
mismo tiempo siendo un hipoglucemiante. Es decir esta fruta debe ser consumida
de manera regular por diabéticos y personas que sufren o han padecido de
colesterol elevado, pero lo recomendado es su consumo en ayunas en extracto de
2 unidades y apoyarse con el consumo del refresco de este, una vez al día, sus
propiedades serán mayores cuando son consumidas en extractos o directamente, ya
que si son consumidas cocinadas se destruyen sus propiedades nutricionales y
medicinales y si lo licuamos, disminuimos esta propiedad. Ojo, se sugiere no
consumir más de lo recomen dado sobre todo en los diabéticos, ya que se puede
llegar a una hipoglicemia y presentar mareos y debilidad.
Además de estos
dos beneficios medicinales la cocona es diurético, por lo que ayuda a depurar
el organismo, mejorando el trabajo de nuestros riñones y disminuyendo los
problemas de ácido úrico y otras afecciones por el mal funcionamiento de este
órgano (riñones)
La cocona es
rica en vitamina C y está considerada un cítrico, pero además posee vitaminas
del complejo B, como tiamina y riboflabina, además de poseer minerales como el
fósforo y cantidades pequeñas de hierro y calcio, pero posee cantidades
considerables de pectina y o otras fibras dietéticas que ayudan al correcto
tránsito intestinal, mejorando los casos de estreñimiento.
Entonces
podemos recomendar a los pacientes diabéticos y con colesterinemia tomar
regularmente el extracto de cocona en ayunas y a los que no padezcan estos
males utilizar el refresco de cocona lo más seguido que sea posible.
Carlos
Velásquez Sánchez
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