El Programa Nacional
de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión
Social (MIDIS) entrega 810 toneladas de arroz fortificado con vitaminas y
minerales a las instituciones educativas de la región San Martín, con el
objetivo de brindar un servicio alimentario nutritivo y de calidad a niñas y
niños, para asegurar su adecuado aprendizaje, así como para prevenir la anemia.
Con el arroz
fortificado los Comités de Alimentación Escolar preparan diversas y nutritivas
combinaciones que consumen los escolares como arroz con pollo y frejol, acompañado
de su bebible de harina de quinua, escabeche de pescado con arroz y bebible de
hojuela de avena, arroz chaufa de sangrecita, arroz con leche acompañado de
galletas con cereales, entre otras preparaciones.
El arroz
fortificado es un producto similar al
grano de arroz pilado, elaborado a partir de harina de arroz, fortificado cuenta
con 10 micronutrientes, entre ellos vitamina A, B1, B3, B6, B12, D, E, ácido
fólico, hierro y zinc.
En ese sentido, el
jefe de la Unidad Territorial San Martín, Angel López Malaverry, indicó que consumir arroz fortificado contribuye a disminuir los
indicadores de anemia y desnutrición, permitiendo un mejor aprendizaje de los
escolares, produce energía para realizar diversas actividades, asimismo ayuda
al buen funcionamiento del organismo, mejora las defensas disminuyendo el
riesgo de sufrir enfermedades.
En la región San
Marín, Midis Qali Warma atiende a 175 255 niños y niñas de 2 639 instituciones
educativas públicas, de inicial, primaria y secundaria, de las comunidades
nativas de la Amazonía peruana y los colegios de Jornada Escolar Completa.
UNIDAD
DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Tarapoto, 5 de junio del 2019
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