Programa celebra siete años de creación reafirmando su compromiso
de seguir atendiendo a nivel nacional con desayunos y almuerzos
El Programa Nacional de Alimentación
Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS)
brinda diariamente el servicio alimentario a un total de 3 839 955 millones de
niñas, niños y adolescentes de más de 63 mil instituciones educativas públicas
de todo el país, contribuyendo con ello a la mejora de su atención, asistencia
y permanencia durante la jornada escolar.
En su séptimo aniversario, el
programa Qali Warma reafirma su compromiso de seguir atendiendo con desayunos y
almuerzos a escolares de inicial y primaria a nivel nacional, y secundaria de
las poblaciones indígenas de la Amazonía peruana, y de manera progresiva a los
de jornada escolar completa.
Para promover su consumo y
diversificar el menú escolar diario, este 2019, el programa incorporó 36 nuevos
alimentos ricos en hierro hemínico, es decir de origen animal y fácil
absorción, que contribuyen a prevenir y combatir la anemia como las conservas
de pavita, de res, de mollejitas, de sangrecita, de bofe de res, de hígado de pollo,
pescado salado y prensado, entre otros.
Asimismo, arroz fortificado con ocho
vitaminas y dos minerales (hierro y zinc); en raciones se entrega pan con
chispas de chocolate fortificado, pan con papa, pan con yuca y queso, pan con
cebada, avena y mantequilla, entre otros.
Además, se
cubrirá por primera vez el 100% de la canasta alimenticia nutricional bajo la
modalidad de Formas de Atención Diferenciada (FAD), que comprende desayuno,
almuerzo y cena, durante los siete días de la semana, beneficiando a más de 11
mil estudiantes de 107 II. EE beneficiadas.
Qali Warma, funciona a través del
modelo de cogestión, que se inicia con la selección de proveedores de forma
pública y transparente a través de los Comités de Compra; de otro lado, la
gestión y vigilancia del servicio alimentario está a cargo de los Comités de
Alimentación Escolar (CAE) que se instalan en cada colegio donde se entregan
los alimentos.
En esa línea, a partir del próximo
año el programa Qali Warma tendrá como objetivo comprar solo productos de los
mercados locales, así como brindar el menú escolar adaptado a las
características alimentarias culturales de las zonas de intervención.
UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Lima, 31 de mayo del 2019
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