En el distrito de Barranquita, provincia de
Lamas, región San Martín, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social a
través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma realizó una
sesión demostrativa y degustación de arroz fortificado, hígado de pollo y
sangrecita; alimentos con un alto contenido de hierro que contribuyen a
prevenir la anemia y desnutrición crónica infantil.
Actividad dirigida por especialistas del programa
Qali Warma que se llevó a cabo en la institución educativa N° 0590 de este
distrito, donde participaron miembros del Comité de Alimentación Escolar (CAE),
padres y madres de familia.
En el lugar, un chef de la zona, compartió su
experiencia en la elaboración de diversos platos nutritivos y la combinación correcta
de los insumos alimenticios, logrando así exquisitos potajes como el arroz
chaufa con sangrecita, arroz salvaje con verduras, arroz verde, arroz con leche
y encebollado de hígado de pollo.
Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial
San Martín de Qali Warma, Ángel López Malaverry, mencionó que estas sesiones
demostrativas se vienen replicando a los miembros de los CAE, docentes y padres
de familia con la finalidad de impulsar el consumo de arroz fortificado que
aporta ocho vitaminas (A, B1, B3, B6, B9, B12, D, E) y dos minerales (hierro y
zinc), alimentos saludables para prevenir y controlar la anemia.
También señaló que el programa está
entregando otros alimentos como la sangrecita,
hígado, conservas de pescado, menestras, entre otros productos
diversificando las recetas para tener una mayor aceptación de nuestros
usuarios.
En la región San Marín, el Midis Qali Warma
atiende a 175 mil 255 niñas y niños de 2 mil 639 instituciones educativas
públicas de inicial, primaria y secundaria, así como de las comunidades nativas
de la Amazonía peruana y los colegios de Jornada Escolar Completa.
UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
San Martín, 20 de junio del 2019
www.qaliwarma.gob.pe
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