El Programa Nacional
de Alimentación Escolar Qali Warma del Ministerio de Desarrollo e Inclusión
Social (MIDIS) realizó pasantías de intercambio de experiencias entre los
integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de instituciones
educativas públicas de la región San Martín, con el objetivo de optimizar las
buenas prácticas de la gestión del servicio alimentario escolar.
El aprendizaje
consistió en mostrar a dos CAEs exitosos, el cumplimiento de cada uno de los
procesos de la gestión del servicio alimentario, que se inicia con la
preparación de los desayunos e involucra la participación activa de escolares,
docentes y padres de familia; la práctica del lavado de manos, el consumo de
los alimentos, el control y adecuado almacenamiento de los productos, entre
otros.
La primera pasantía
se realizó en la Institución Educativa primaria N° 00974, de Nuevo Chontali,
distrito de Soritor, provincia de Moyobamba donde recibió la visita de cinco
integrantes de comités, para apreciar estrategias alternas y mejorar sus
prácticas a través de estándares de calidad diferentes.
La segunda, se llevó
a cabo en la Institución Educativa inicial N° 115 Victoria Barcia de la
localidad de Rio Uchiza, provincia de Tocache, quienes conocieron también la
labor que realizan sus colegas, además de las iniciativas y proyectos
articulados, como el biohuerto escolar, que impulsan en beneficio de los
escolares.
Cada CAE está
conformado por la directora o el director de la institución educativa, un
docente y tres madres o padres de familia. Entre sus funciones están la de
verificar la calidad de los alimentos entregados por los proveedores, almacenar
y preparar adecuadamente los alimentos, que luego distribuyen a los escolares
velando por el cumplimiento de las buenas prácticas de higiene y manipulación
de alimentos.
Cabe destacar que, la
importancia del consumo de estos alimentos ya que aportan a los escolares energía
y proteínas que necesitan para estar atentos en clases y mejorar su nivel de
aprendizaje.
En San Martin, el
programa Qali Warma brinda el servicio alimentario escolar a 174 363 niñas y
niños de 2 608 instituciones educativas públicas, alimentos que les aportan
energía y proteínas para estar atentos en clases y mejorar su nivel de
aprendizaje.
UNIDAD DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Tarapoto, 03 de junio del 2019
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