En el camino de profundo espesor verde que se abre
en cualquier parte de la selva se le puede encontrar. Entre todos los
alimentos, es uno de los más accesibles por su costo y más ricos por su suave
sabor dulce. ¿Ya sabe qué fruta es?
Ninguna de las mencionadas es su característica
esencial. Lo que probablemente distinga al plátano, es su alto valor nutritivo.
De lejos, se trata de una de las frutas con más
alta carga alimenticia. Se sabe que funciona como una batería: dos plátanos
proporcionan casi en el acto energía suficiente para resistir noventa minutos
de ejercicio duro, lo que lo convierte en el alimento estrella de los atletas.
Pero esos son solo sus atributos más conocidos. El
plátano, veta de oro en la alimentación de las zonas tropicales, posee un alto
grado de potasio y bajo contenido de sal, por lo que es un paliativo
excepcional para luchar contra la presión arterial y el riesgo de infarto, que
puede llegar a caer hasta en un 40% por su consumo.
Si bien es una de las frutas más calóricas que
existen, 100 calorías, posee un alto grado de magnesio, hierro, vitamina B y
ácido fólico. Tanto las venitas o pelitos que recubren su piel, como las
pequeñas pepas que contiene en su centro están cargadas de fibra. Con ello el
plátano se vuelve, además, un gran relajante muscular.
Pero las funciones de este fruto tropical que cada
vez está ocupando un papel más importante en nuestras exportaciones, van más
allá de los músculos. Ayuda al colón en la producción de un buen bolo fecal y
una buena digestión. Su cascara posee una crema que sirve para prevenir la
soriasis en las extremidades del cuerpo. Una ventaja adicional es que permite
combatir el estrés y el insomnio. Su componente esencial, el triptófano, es
usado por los fármacos que ayudan a luchar contra la depresión.
Para muchos pueblos que lo consumen alrededor del
mundo, es la única fuente de compuestos esenciales. Es posiblemente por esta
razón que en los últimos años los mercados internacionales han ensanchado su
demanda y los productores nacionales están incrementando su producción.
Pero su popularidad entre los productores de las
regiones de la selva no solo corresponde a la apertura de los mercados, sino
también a que se trata de una planta de alto rendimiento: una sola produce, en
aproximadamente un año, entre 50 y 100 frutos, florece todo el año y da varias
cosechas
BITÁCORA
Para este año, se espera un incremento de 2.6% en
la producción de plátano, basado en el aumento de mercados como Estados Unidos
y Europa, así como el mayor control de plagas y el hecho de que se está
convirtiendo en un cultivo alternativo.
A comer plátano se ha
dicho: 10 beneficios de esta fruta
Para los
pacientes con úlceras
Comer plátano
reduce la irritación en el estómago y reduce el efecto de la acidez.
Come plátano
y serás más inteligente
El potasio
del plátano ayuda a aumentar la agilidad mental.
Adiós
colesterol
Por su
contenido de pectina ayuda a reducir el colesterol. |
Huesos sanos
Para tener
huesos sanos se necesita calcio y el plátano es proveedor de este. |
Estreñimiento
Si se sufre
de estreñimiento es recomendable comer un plátano al día. |
Piel suave
Puedes usar
un plátano como una mascarilla facial que humecta la piel y la deja más tersa.
Basta con aplastar los platanos y aplicarlos sobre la piel entre 10 y 20
minutos. |
Previene de
la anemia
El plátano
es rico en hierro, por lo tanto, aumenta la hemoglobina y previene la anemia.
|
Felicidad
El ácido
triptófano del plátano ayuda a mejorar el estado de ánimo. Asimismo, reduce los
niveles de estrés. |
Te ayuda a
dejar de fumar
Los
minerales en el plátano como el potasio, el magnesio y vitaminas B6 y B12
ayudan en la reducción de la nicotina en el cuerpo. |
Dolores
menstruales
Reduce los
dolores y mejora el estado de ánimo de las mujeres durante el periodo
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