La VII edición del Festival Regional de Cacao
y Chocolate se llevará a cabo en la alameda turística de la ciudad de Juanjui,
departamento de San Martín, del 26 al 28 de Junio, y que busca posicionar a
esta región como el primer productor de cacao de calidad y aroma en el Perú.
Este festival permitirá a los participantes de la cadena productiva de
cacao establecer una red de contactos para así incrementar las exportaciones de
cacao especial, orgánico, fino y de aroma.
Se trata de
un encuentro que busca promocionar el consumo de cacao y sus derivados en el
mercado local, regional y nacional, generar espacios de intercambio de
experiencias exitosas y nuevas tecnologías, además de promover el turismo
interno y el dinamismo de los sectores involucrados en la cadena de valor del
cacao.
La geografía de San Martín, la precipitación anual y la tecnificación de
la mano de obra de los productores (esfuerzo del gobierno peruano y de la
cooperación internacional) han logrado que en 15 años San Martín se convierta
en el principal productor de cacao a escala nacional.
En el año
2000, San Martín apenas exportó 4,000 dólares. Sin embargo, casi quince
años después, en el 2014, sus niveles de ventas se elevaron hasta alcanzar los
49 millones 760,000 dólares (fuente: ADEX, abril 2015).
En 2014 la
producción de cacao fue de 15,580 toneladas. Se invierten 5,500 nuevos soles
por familia para cultivar cacao. El cacao sanmartinense destaca por su alta
calidad y ha
generado la apertura de mercados principalmente en los Países Bajos, Estados
Unidos y Francia.
Ya ha
obtenido reconocimientos como el primer lugar en cacao fino y de aroma en el Salón de Chocolate de París en el 2009.
El Gobierno Regional de San Martín (GRSM) ha apostado
por el fortalecimiento de organizaciones de productores y la creación de
espacios y plataformas de trabajos como la Mesa Técnica Regional de Cacao y el
CITE Cacao, que cuenta con el apoyo de la cooperación internacional.
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