Historia de
Fiesta de San Juan
En si La Historia de la Fiesta de San Juan o del Juane es un misterio,
ya que pobladores nativos y mestizos contaban muchas historias, mitos y
leyendas sobre el Juane,
La fiesta religiosa de San Juan llegó con los conquistadores españoles y al coincidir con la fecha del Inti Raymi o Fiesta del Sol, se alimentó de elementos y rituales prehispánicos, convirtiéndose en una celebración popular, fusión de lo nativo y lo foráneo.
La fiesta de San Juan Bautista simboliza la purificación del agua y el júbilo por los dones de la naturaleza. Son días de reflexión, pero también de jolgorio y alborozo que inspiran sentimientos de hermandad y de unión entre los hijos de la selva.
La fiesta religiosa de San Juan llegó con los conquistadores españoles y al coincidir con la fecha del Inti Raymi o Fiesta del Sol, se alimentó de elementos y rituales prehispánicos, convirtiéndose en una celebración popular, fusión de lo nativo y lo foráneo.
La fiesta de San Juan Bautista simboliza la purificación del agua y el júbilo por los dones de la naturaleza. Son días de reflexión, pero también de jolgorio y alborozo que inspiran sentimientos de hermandad y de unión entre los hijos de la selva.
Fiesta
principal de la selva peruana
El 24 de junio de todos los años se celebra en toda la amazonía peruana
la fiesta de San Juan Bautista patrono de esta región, fiesta que tiene
carácter simbólico, por la importancia del agua elemento sinónimo de
vida en toda la amazonía, durante la celebración de esta festividad se
realizan fiestas con bandas típicas y el juane es el plato principal.
En Saposoa la gente suele bañarse en las aguas
de los ríos la noche del 23, para purificarse, pues existe la extendida creencia
que en esta fecha San Juan bendice las aguas de los ríos y quien se bañe en él
tendrá salud y mucha felicidad durante todo el año.
Por ello, todas las ciudades, pueblos y caseríos
se visten de alegría el 23 y 24 de junio, para honrar al santo que según
cuentan las leyendas fue elegido por el propio Dios como Patrón de la Selva.
Durante estas fiestas se realizan bailes, donde la alegría se demuestra
con danzas regionales y diversión. En esta fecha el clima es impredecible,
puede hacer frío o calor, o llover a mares o un sol abrasador, pero nada de eso
importa, la gente provista con su buen juane de gallina como refrigerio, se
vuelca a la rivera de los ríos, quebradas o balnearios, para celebrar esta
fiesta que tiene importancia nacional, ya que los residentes selváticos en
otras ciudades también celebran esta fiesta, contagiando de esa alegría propia
del poblador de la selva, a gente de las ciudades de otras regiones, incluso
del mundo, el juane es el plato principal en esta fiesta, que desde el día anterior
al 24 de junio, se realiza toda una ceremonia en su preparación viviéndose con
antelación la alegría de esta costumbre, se dice que la forma del juane tiene
su origen en la decapitación de San Juan y presentado en bandeja de plata, el
juane, está hecho a base de arroz, gallina, aceitunas, huevos y condimentos
convenientemente sazonados, envuelto en hojas de bijao, los cuales se hierven
en grandes ollas y al calor de una tuchpa , cocina rústica de la zona.
¿Por qué se le llama "Juane" o
"Juanes"?
Muchos nativos del Putumayo,Marañón, Huallaga y Ucayali cocinaban
alimentos en bateas y canoas de madera renovando piedras calientes hasta que el
agua hierva; pero ésta era labor comunitaria. Cuando estaban solos usaban hojas
de heliconias, plátano y bijao para envolver sus alimentos y ponerlos a fuego
moderado hasta que se cocinen. Los alimentos de hecho se cocían a medias, lo
que en lenguaje selvático, precursor del quechua se llamaba "huanar",
de donde deriva huane y juane (amortiguado, cocido a medias, o modificado) que
es como se le conoce actualmente. Los primeros juanes eran de callampa, yuca,
huevos de aves silvestres y pescado. Con la llegada de los españoles se
agregaron los productos traídos por estos y aparecen el juane de arroz con
carne de gallina, aceituna, huevos de gallina y condimentos traídos por los
colonizadores.
El color de la Fiesta de San Juan
Es la celebración más colorida
e intensa de la selva. Conoce las razones para agarrar las maletas y viajar al
oriente peruano.
San Juan Bautista es considerado el patrón de la Amazonía.
con exactitud cuándo se creó la Fiesta de San Juan. Se sabe, por un
lado, que tiene sus raíces en una antigua celebración
prehispánica vinculada al solsticio de invierno. Sin embargo, con la llegada
de los conquistadores españoles, la festividad se moldeó según el credo
cristiano.
Con el paso del tiempo se incorporaron
elementos tanto locales como foráneos, dando como resultado una celebración
costumbrista y rica en matices espirituales.
En la actualidad, este evento simbólico y sincrético combina la
tradición de San Juan Bautista, el hombre que bautizó a Jesús de Nazareth según la Biblia, y la reverencia hacia el agua, elemento de especial
importancia para las comunidades selváticas.
La fiesta se lleva a cabo en diversos lugares de la selva, tales como
Loreto, Ucayali, Tingo María y Tarapoto, Saposoa por citar algunos. A lo largo
de junio se realizan concursos de danzas, exposiciones, presentaciones
musicales, elección de reinas de belleza, ferias artesanales y culinarias,
entre otras actividades.
Especial importancia tiene el consumo del juane, potaje ilustre de la región
que representa la cabeza de Juan Bautista (quien, según el relato bíblico, fue
decapitado).
Los días centrales son el 23 y el 24 de junio. La noche del 23, los
pobladores acuden a los ríos para bañarse ya que, según la tradición, el santo
de marras ha bendecido las aguas y, por lo tanto, les irá muy bien durante el
año.
Carlos Velásquez Sánchez
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