Además de ser principal insumo del chocolate, el cacao ayuda a prevenir
enfermedades como el cáncer.
Sus componentes también estimulan el sistema nervioso, mejoran la digestión
y ayudan a evitar la aparición de enfermedades crónicas.
El chocolate es uno de los dulces preferidos en el mundo y su insumo
principal es el cacao, planta oriunda de América que fue utilizada desde
tiempos antiguos por la población autóctona gracias a sus propiedades
medicinales.
Joseph Pinto, biólogo molecular de Oncosalud, señaló que el cacao presenta
elevadas concentraciones de fotoquímicos, como las cateninas, que tienen
diversas propiedades beneficiosas para la salud. “El cacao es ideal para
estimular el sistema nervioso, mejorar la digestión y prevenir enfermedades
crónicas”, indicó Pinto.
El especialista también brindó las siguientes recomendaciones para conocer
y aprovechar al máximo las bondades del cacao:
§ Contra el cáncer. Los compuestos de
las semillas del cacao cuentan con propiedades antiinflamatorias y
antioxidantes, por lo que ayudan a prevenir la aparición de células
cancerígenas. Es recomendado especialmente contra el cáncer colorrectal ya que
gracias a sus compuestos polifenólicos evitan la inflamación del colon.
§ Enfermedades crónicas. Gracias a que
ayuda a disminuir el estrés oxidativo, responsable de las enfermedades crónicas
y el envejecimiento, el cacao permite prevenir males como la diabetes,
enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas.
§ Consumo. Aún no existen estudios que
muestren un umbral de consumo ideal del cacao para el ser humano. Sin embargo,
lo recomendable es hacerlo bajo la forma de chocolate amargo, libre de azúcar.
Si deseamos deleitarnos con el sabor dulce de un chocolate o postre debemos tener
en cuenta que el alto contenido calórico puede incrementar el peso corporal.
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