Este
insumo posee elevadas concentraciones de fotoquímicos que ayudan al sistema
nervioso y a la digestión
El chocolate es uno de los dulces preferidos en el
mundo y su insumo principal es el cacao. Joseph Pinto, biólogo molecular de
Oncosalud, señaló que el cacao presenta elevadas concentraciones de
fotoquímicos y que ello le permite tener diversas propiedades beneficiosas para
la salud. “El cacao es ideal para estimular el sistema nervioso, mejorar la
digestión y prevenir enfermedades crónicas”, indicó.
Asimismo, el especialista también brindó las
siguientes recomendaciones para conocer y aprovechar al máximo las bondades del
cacao.
Los compuestos de las semillas del cacao cuentan
con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, por lo que ayudan a prevenir
la aparición de células cancerígenas. Es recomendado especialmente contra el
cáncer colorrectal, ya que gracias a sus compuestos polifenólicos evitan la
inflamación del colon.
Por otro lado, gracias a que ayuda a disminuir el
estrés oxidativo, responsable de las enfermedades crónicas y el envejecimiento,
el cacao permite prevenir males como la diabetes, enfermedades cardiovasculares
y neurodegenerativas.
Por último, aún no existen estudios que muestren un
umbral de consumo ideal del cacao para el ser humano. Sin embargo, lo
recomendable es hacerlo bajo la forma de chocolate amargo y libre de
azúcar. Si deseamos deleitarnos con el sabor dulce de un chocolate o postre
debemos tener en cuenta que el alto contenido calórico puede incrementar el
peso corporal.
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