La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) a través
del Proyecto Cacao MPH, viene capacitando a los cacaoteros de 20 comunidades de
los Distritos del Alto Saposoa, Piscoyacu y Saposoa con el objetivo de mejorar
e incrementar la producción del cacao con la aplicación de nuevas tecnologías.
El riego por goteo junto al fertirriego está generando una gran expectativa
entre los productores de cacao porque está permitiendo mejorar la productividad
y calidad de los granos de cacao en toda
la Provincia de Huallaga.
El Proyecto Cacao – MPH durante dos
días capacitó a los productores en un Día de Campo y un Taller en la que
participaron productores de los Corredores El Dorado, Piscoyacu, Alto Saposoa y
Saposoa.
En estas capacitaciones estuvieron presentes el representante de DEVIDA
Ing. Fidel Tuesta López, Coordinador del Proyecto Cacao MPH Ing. Celso Arévalo
Cárdenas y representantes de TECNOSERVE, Empresa “Mi chacra” y la Empresa
Still, entre otros.
La productora de cacao Belinda Saldaña (Piscoyacu) instaló este sistema de
goteo en su parcela bajo un sistema agroforestal.
El manejo de esta parcela es un claro ejemplo de una productora
emprendedora, que invierte y aplica la tecnología de fertirriego para mejorar
la productividad y calidad de sus granos de cacao.
El Coordinador del Proyecto Cacao Ing. Celso Arévalo manifestó a VOCES:”
Esta tecnología tiene que replicarse a otros sectores de la Provincia de
Huallaga a través de los días de campo, talleres y pasantías con la finalidad
de mejorar las capacidades de los productores en el manejo y nutrición de sus
plantaciones de cacao.
Todo este sistema de riego se complementa con fertilización líquida, una tecnología
conocida como fertirriego que consiste en distribuir agua y abonos solubles
para satisfacer las necesidades de nutrientes y asegurar la productividad de
las plantas de cacao” concluyó.
Carlos Velásquez Sánchez
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