La Comisión Nacional para el
Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), realizó un Día de Campo de capacitación
a productores de cacao a través del Proyecto Cacao que viene ejecutando la
Municipalidad Provincial de Huallaga, en la que participaron cacaoteros de
Nueva Vida y Yacusisa (Alto Saposoa), Tánger, San Regis y Paltaico (Saposoa).
En este Día de Campo
estuvieron presentes el Coordinador del Proyecto Ing. Celso Arévalo Cárdenas,
Ings. Gino Cárdenas Silva, Enrique Del Águila Castañeda, Horacio Quiroz Abanto
y Nixon Rojas Sandoval, conjuntamente con los técnicos responsables.
Este Taller se realizó en la
parcela de la productora Belinda Saldaña Pérez en la localidad de Piscoyacu.
El Proyecto Cacao – MPH
tiene 1,800 productores cacaoteros beneficiarios de los Distritos de Tingo de
Saposoa, Sacanche, El Eslabón, Piscoyacu, Saposoa y Alto Saposoa.
Al respecto el Coordinador
Celso Arévalo manifestó:” El sistema de riego por aspersión, goteo y
fertirriego está generando gran expectativa en los productores de cacao de la
Provincia de Huallaga para mejorar la productividad y calidad de su grano.
El sistema de fertirriego
sirve para satisfacer las necesidades de agua de las plantas en época de sequía
y consiste en distribuir agua y abonos saludables a las plantas a través de
tuberías de riego y no solo satisfacer las necesidades de agua sino también de
nutrientes para asegurar la productividad de las plantas del caco”.
Los productores fueron
capacitados en técnicas de abonamiento y poda sincronizada, fertilización foliar,
riego y fertirriego y fortalecimiento organizacional.
Cabe destacar que la
productora Belinda Saldaña, es un claro ejemplo de productora emprendedora, que
invierte y aplica la tecnología moderna para mejorar la productividad y calidad
de sus granos de cacao.
El Proyecto Cacao replicará
esta tecnología a otros sectores mediante días de campo y/o pasantías con la
finalidad de mejorar las capacidades de los productores en el manejo y
nutrición de sus plantas de cacao.
Carlos Velásquez Sánchez
No hay comentarios:
Publicar un comentario