Con el objetivo de optimizar las buenas
prácticas de la gestión del servicio alimentario escolar, el Ministerio de
Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de
Alimentación Escolar Qali Warma desarrolló capacitaciones descentralizadas a 1
250 integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE) de instituciones
educativas públicas de la región San Martín.
Jornadas de capacitación que permitieron a los
docentes, madres y padres de familia reforzar sus aprendizajes en las buenas
prácticas de higiene, manipulación adecuada de alimentos, correcto almacenamiento
de productos y la promoción de una alimentación saludable a través de la
incorporación de hortalizas frescas a las preparaciones de los desayunos y
almuerzos escolares.
Los CAE están conformados por la directora o
el director del plantel, un docente y tres madres o padres de familia. Ellos
verifican que los alimentos lleguen diariamente en óptimas condiciones a las
instituciones educativas antes de que sean repartidos a los escolares.
Asimismo, tienen la responsabilidad registrar
el número de raciones y productos recibidos por la institución educativa, además
de almacenar los alimentos de manera adecuada.
Es importante mencionar que el modelo de
cogestión con el que funciona el programa Qali Warma establece que el servicio
alimentario escolar constituye un mecanismo que involucra la participación
articulada no solo del Estado, sino también de la comunidad educativa.
En ese sentido, los monitores de gestión
local, también realizan capacitaciones personalizadas durante las visitas de
supervisión que realizan diariamente a las II.EE. para verificar que se cumplan
con las prácticas impartidas por el Midis Qali Warma.
En la región San Martín, Midis Qali Warma
atiende en la modalidad raciones y productos, a 178 mil 823 niñas y niños de alrededor de 2 mil 658
instituciones educativas públicas.
UNIDAD
DE COMUNICACIÓN E IMAGEN
Tarapoto, 9 de octubre del 2019
www.qaliwarma.gob.pe
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