La
Granadilla es una fruta muy consumida y cultivada en nuestra región sobre todo
en las zonas más templadas como Huánuco y sus distritos Kichcki y la parte alta
de Churubamba, siendo una magnifica opción de cultivo frutal para el consumo
en las familias campesinas que también la comercializan, convirtiéndose en un
cultivo comercial.
La
granadilla es una de las especias de la pssiflora, o “flor de la pasionaria”,
que ya la describimos cuando hablamos del maracuyá, siendo la granadilla y el
maracuyá provenientes de la misma especie. Como recordaran este nombre de
“pasionaria” fue dada por los primeros Jesuitas que al conocerla, encontraron
en esta flor y planta, algunas características que les evocaba a la pasión de
cristo, como la apariencia de la flor, de una corona de espinas; los cinco
pétalos y cinco sépalos simbolizando a los diez apóstoles (doce, menos Judas
Iscariote y Pedro), mientras que los cinco estambres representarían los cinco
estigmas, los tres pistilos corresponderían a los clavos de la cruz y sus
zarcillos representan los látigos con los cuales cristo fue azotado.
El
maracuyá tiene como denominación científica Passiflora Edulis y la granadilla
es la Passiflora ligularis, la diferencia organoléptica entre ambas especias es
fácil de definir por los consumidores, su dulzor, la granadilla contiene mayor
cantidad de azúcar, es muy suave para el paladar y para el estómago.
Las
granadillas son frutas ricas en vitaminas conteniendo vitaminas del complejo B
como la tiamina, riboflabina, niacina y ácido fólico, las tres primeras
involucradas en las funciones del sistema nervioso, por ello la fama de la
granadilla de ser tranquilizante y ayudar a favorecer el sueño, y el ácido
fólico en su intervención para la formación de los glóbulos rojos, otra de las
funciones de las vitaminas del complejo B es la de mejorar del metabolismo y
el aprovechamiento del organismo de la energía y proteína consumida de los
alimentos, muy útil en los niños pequeños que inician su alimentación por las
pequeñas cantidades de alimentos que consumen.
La
granadilla es en nuestra cultura la fruta pediátrica por excelencia, ya que
activa el timo en la digestión, favorece la maduración del sistema digestivo,
controla la hiperacidez y está indicada incluso para controlar el reflujo
gástrico común en los niños que inician sus alimentación, por ello es
recomendado (jugo de granadilla) como primer alimento a consumir en los niños
que van a iniciar su alimentación con productos sólidos.
Posee
vitamina K, la que interviene directamente en la coagulación sanguínea y
en la
formación de proteínas sanguinas que también van a intervenir en la coagulación
como la protrombina, Tiene vitamina C que va a mejorar el sistema nervioso, vitamina
E, que es un potente antioxidante para prevenir el envejecimiento y el
desarrollo de enfermedades degenerativas y carotenos que en nuestro organismo
se convertirán en vitamina A, esta característica es muy importante sobre
todo en los niños de seis meses que están comenzando alimentarse, ya que están
en peligro de sufrir deficiencia de esta vitamina, ya que la leche no posee
Retinol y su cantidad de vitamina A es baja.
Entre
los minerales importantes que posee están el potasio y el magnesio importante
para la trasmisión de impulsos nerviosos, el potasio además para regular el
líquido intra y extracelular y el magnesio para mejorar el sistema
inmunológico.
Es un
eficaz laxante por su alto contenido de fibra, pero sus pepas deben ser
evitadas en personas con problemas de diverticulitis, el jugo por el contrario
es bien aceptado y mejora incluso por problemas de ulceras digestivas.
Entonces
si no tenemos problemas como la ya mencionada (diverticulitis) aprovechemos el
consumo de la granadilla con todo y pepas para optimizar el consumo de todos
los beneficios que nos trae esta fruta regional.
Carlos Velásquez
Sánchez
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