Muchas veces
consideramos a la palta una verdura, por su ausencia de dulzura y su uso tan
común para la preparación de ensaladas y salsas culinarias, lo cierto es que
esta exquisitez vegetal está en el grupo de las frutas. Aunque su cultivo está
muy difundido por el mundo, incluyendo en el Perú, la palta es originaria de
México, donde es conocida como aguacate, palabra derivada del Azteca Aguacat,
que significa “testículo”, y al conocerla los españoles la nombraron “pera de
las indias”.
Las paltas son ricas
en grasas insaturadas y poliinsaturadas, motivo por el cual tiene efecto
reductor del colesterol perjudicial para nuestro organismo y al ser una fruta
rica en aceites, posee todas las vitaminas Liposolubles, es decir las que
están disueltas en grasa, que son las vitaminas D. E, K, A. La D para mejorar
la absorción de calcio, la A para mejorar el sistema inmunológico y la salud
visual, la K para mejorar la coagulación y especialmente la Vitamina E que actúa
como potente antioxidante para contrarrestar el efecto de los radicales libres
que son los culpables del envejecimiento precoz y las enfermedades
degenerativas como el cáncer.
También posee
vitaminas hidrosolubles del complejo vitamínico B, como la B1 o Tiamina, la
Vitamina B2 o cobalamina, y B3 Niacina, B6 Piridoxina importantes para el buen
funcionamiento del sistema nervioso y el estado de ánimo, además contiene
vitamina B9 o ácido fólico, participante de la formación del tubo neural de
feto en las primeras semanas de la concepción, por ello debe mantenerse
niveles adecuados en la alimentación de las mujeres en edad fértil, ya que si
se espera la confirmación de un embarazo para la suplementación con esta
vitaminas puede ser demasiado tarde. También contiene vitamina C, podríamos
decir que la palta contiene todas las vitaminas. Y como si fuera poco contiene
varios minerales importantes como el magnesio, lo que contribuye al
metabolismo de las proteínas, lípidos y calcio, el manganeso, que es esencial
para el adecuado funcionamiento del cerebro y metabolismo de los
carbohidratos.
Rica en glutatión, que
es un antioxidante que previene ciertos tipos de cáncer y alteraciones
cardíacas, posee altas concentraciones de luteína, un fotoquímico también
conocido como carotenoide que se convertirá en vitamina A en nuestro organismo
y protege contra enfermedades de la vista, como la degeneración de la mácula,
la principal causa de ceguera en los adultos mayores. Posee cantidades elevara
de potasio, aun por encima del plátano, y es rica en fibra soluble lo que le
da propiedades de laxantes.
Todos estos beneficios
hace de la palta adecuada para el consumo en cualquier etapa de vida, pero
deben tener precaución en su consumo las personas que tienen sobre peso, ya
que está considerada una fruta hipercalórico, por lo que su consumo de manera
cotidiana en cantidades elevadas podría contribuir al incremento de peso. En el
caso de estas personas la recomendación de consumo de esta fruta día seria de
cuarta parte de una unidad mediana, y de esta manera no se privara de los
beneficios que la Palta nos proporciona. Ojo también se debe disminuir su
consumo en personas con problemas de insuficiencias renales por su alto contenido
de potasio y en las personas que por algún motivo de salud, deben limitar el
consumo de este mineral (potasio)
Carlos
Velásquez Sánchez
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