Es uno de los alimentos
con más antioxidantes que existe y debido a sus múltiples propiedades previene
diferentes tipos de cáncer, problemas cardiovasculares y la degeneración de los
tejidos. Además, es un embellecedor natural que prolonga la juventud y mantiene
la piel más suave y tersa por más años.
Su nombre científico es
Theobroma cacao y forma parte de la familia de las esterculiáceas. Se origina
en América del Sur y México. La altura del árbol es entre 6 y 10 metros y las
semillas y a los granos del fruto se les denomina cacao, que luego de un
proceso de fermentación y secado se las utiliza para la elaboración del chocolate.
Afortunadamente,
nuestro país es uno de los principales lugares originarios del cacao, posee el
60% de las variedades del mundo y es el segundo productor mundial de cacao
orgánico por lo que el poder adquirirlo es muy fácil así como su precio no es
muy elevado.
Rico en minerales,
vitaminas, fibra pero sobre todo en antioxidantes, renueva cada tejido del
organismo preservando la salud durante más tiempo. Puede ser consumido en
semilla, polvo o chocolate puro ya que es agradable al paladar mientras va recibiendo
los siguientes beneficios: CONTRA ENFERMEDADES CORONARIAS Gracias a sus
flavonoides polifenólicos reduce las inflamaciones, mejora la salud de las
arterias y combatir el envejecimiento mediante la prevención y reparación del
daño celular. Asimismo evita que se desarrollen enfermedades cardiacas. Además
equilibra la función de los vasos sanguíneos.
REDUCE
EL COLESTEROL MALO
Un estudio publicado en
el “American Journal of Clinical Nutrition”, trató de aclarar
algunos datos de la controversia en torno a los efectos de los productos de
cacao sobre el colesterol, aclarando que los experimentos llevados a cabo sobre
el cacao se realizaron utilizando como materia prima la utilizada para hacer el
chocolate oscuro.
Los investigadores
descubrieron que en experimentos a corto plazo, los niveles de colesterol malo
o LDL, se redujeron significativamente y que el colesterol total también se
redujo ligeramente.
Esta acción curativa se
debería a sus antioxidantes como los polifenoles y las procianidinas, las
cuales han demostrado tener la capacidad inhibir la oxidación del colesterol
LDL.
ANTI DIABETES
El compuesto bioactivo
como los flavanoles, podría ayudar a retrasar la progresión de la diabetes tipo
2 al frenar la pérdida de masa y función de las células beta del páncreas
causada por esta enfermedad.
Este resultado surge de
un estudio del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que
demuestra este potencial efecto antidiabético en un modelo animal in vivo.
ADIOS ESTRÉS
Diversos estudios han
demostrado como el cacao como chocolate disminuye el estrés. Es así que la
reconocida nutricionista Charlotte Watts publicó en su libro ‘The
De-Stress Effect’ (El efecto des-estrés) que la ingesta de
chocolate negro, tiende a disminuir el estrés generado del día a día ya que
libera endorfinas beta que ayudan a lidiar con esta tensión física y emocional.
La dosis recomendada es
una barra de 40 gramos al día.
PREVIENE CÁNCER
Es uno de los pocos
alimentos ricos en antioxidantes, prevenir el envejecimiento y el riesgo de
sufrir enfermedades cardiovasculares y cáncer. Estos nutrientes, actúan a nivel
celular, combatiendo los radicales libres y evitando así la formación de células
cancerosas.
Para potenciar sus
propiedades antioxidantes lo tomaremos en ayunas.
MEJORA EL DESEMPEÑO
SEXUAL
Los químicos,
feniletilamina (FEA) y serotonina, que se encuentran en el
cacao, son hormonas responsables de estimular la sensación de bienestar en el
cerebro, aumentando la excitación y el placer durante el orgasmo.
VISIÓN MAS CLARA
Un estudio realizado
por la University of Reading en Inglaterra indico que los flavonoides en este
fruto mejoran la capacidad para ver en condiciones difíciles. Además los
participantes mostraron una mayor agudeza visual dos horas después de consumir
chocolate negro en pruebas de memoria visual.
PIEL MAS JOVEN Y BELLA
Nuevamente sus
antioxidantes son los responsables de los efectos curativos a la piel pues
combate la inflamación en casos de acné e irritaciones. Evita el envejecimiento
prematuro y el cáncer de piel.
Si se aplica como
mascarilla tendrá un cutis o cuerpo más hidratado, suave y terso. Además al
usar la mantequilla de cacao tendrá unos labios bien cuidados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario