FRUTO DE LA SELVA PERUANA TIENE
PROPIEDADES PARA REDUCIR LOS NIVELES DE COLESTEROL Y EL AZÚCAR EN LA SANGRE
Actualmente su uso se ha propagado por todo el
país, y se consumen de formas muy diversas. La cocona ha sido el centro de
muchas investigaciones que han arrojado las propiedades que tienen en la
reducción del colesterol y glucosa. Conoce un poco más de este alimento y
aprende cómo prepararlo.
Tras cuatro años de estudio de campo, la
Universidad Wiener a cargo de la doctora en Farmacia y Bioquímica, María
Anselma Pardo Sandoval, ha logrado descubrir los beneficios medicinales del
Solanum sessiliflorum, comúnmente llamada “cocona”. La
investigación se realizó en una población mayor de 500 personas de todo estrato
social, previamente se les realizó un examen médico, y en tan solo tres días
después de seguir una dieta a base de cocona, los niveles de colesterol y
glucosa se redujeron en un 50%.
Las investigaciones encontraron una mayor eficacia
cuando se consume este fruto en ayunas y en forma de extracto, ya que en
refrescos o jugos no tendría el mismo efecto pues la pulpa se oxida rápidamente
y pierde sus valores.
Otro estudio realizado en la Universidad de Navarra
demostró que la cocona mejora los niveles de antioxidantes. La investigación se
realizó en mujeres; al cabo de un tiempo consumiendo cocona mostraron una
disminución de radicales libres en la sangre, los cuales contribuyen al
desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
La medicina tradicional la ha utilizado como
antidiabético, antiofídico, para la hipertensión y en el tratamiento de
quemaduras. También, ha sido importante para controlar el exceso de ácido úrico
en enfermedades causadas por el mal funcionamiento de los riñones y del hígado.
La cocona se considera un fruto diurético y además, tomado directamente como
extracto natural de la fruta, en ayunas, es capaz de bajar los altos niveles de
ácido úrico que resultan perjudiciales en general, pero más aún con ciertas
enfermedades.
La cocona es una buena fuente de energía gracias al
alto contenido de minerales como calcio, hierro y vitaminas del complejo B,
como la tiamina y niacina; este último componente colabora con la mantención de
la piel sana e interviene en el crecimiento y buen funcionamiento del sistema
nervioso, y se encuentra en mayor cantidad en la cocona comparada con otras
frutas. A temperatura ambiente, la cocona puede conservarse hasta 5 días, pero
la pulpa en refrigeración puede conservarse por tiempo prolongado.
Otros usos que se le da a la cocona son en el
cuidado del cabello, el jugo de esta fruta se utiliza para limpiar el cabello y
darle brillo. También se usa en las mordeduras de arañas, frotando la herida
con la planta hervida para cicatrizarla. Debemos tener en cuenta que la
efectividad de estas formas de emplear la cocona no ha sido comprobada
científicamente.
Carlos Velásquez
Sánchez
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