INVESTIGACIONES ASEGURAN QUE EL CALCIO QUE CONTIENE
AYUDA A PREVENIR ENFERMEDAD CARACTERIZADA POR ORIGINAR FRACTURAS EN LA CADERA
Las
cifras de osteoporosis en nuestro país van en aumento y desconocemos que es una
enfermedad que se puede prevenir si llevamos una alimentación sana y nutritiva.
Los componentes del plátano lo constituyen como un alimento perfecto para
fortalecer el sistema óseo y no desarrollar la osteoporosis, te invitamos a que
conozcas más sobre esta importante fruta.
La
osteoporosis produce la descalcificación de los huesos, y los factores para que
se produzca son múltiples y responden a diferentes causas, como defectos
hormonales, ingesta de algunos medicamentos o factores congénitos que alteran
la absorción del calcio.
El
Ministerio de Salud (Minsa) indica que hay investigaciones
mundiales que demuestran que de cada 100 mujeres que superan la menopausia, 70
desarrollan osteopenia durante los dos años siguientes. También muestran que de
cada 100 mujeres con osteoporosis, 20 se fracturan la cadera en algún momento
de su vida. De esas 20, 4 mueren el primer año y las demás presentan algún
grado de invalidez.
En el
caso de Perú, el Minsa revela que hay un incremento de osteoporosis en mujeres
posmenopáusicas mayores de 50 años, de las cuales 40% de mujeres son limeñas.
Por 4 mujeres con osteoporosis existe 1 hombre con osteoporosis, y uno de cada
cuatro hombres de más de 50 años sufrirá una fractura causada por la
osteoporosis en el transcurso de su vida.
La
osteoporosis es una enfermedad que se puede prevenir, y su aumento tiene mucho
que ver con los malos hábitos de alimentación que se siguen repitiendo en la
población, sobre todo limeña. Para cuidar la buena salud de nuestro sistema
óseo se debe empezar desde los primeros años de vida con una alimentación rica
en los nutrientes y vitaminas necesarios.
PLÁTANO
Los
plátanos son ideales para fortalecer nuestros huesos, pues es una rica fuentes
de potasio. De acuerdo con la Universidad de Maryland Medical Center, el
aumento del consumo de alimentos ricos en potasio puede ayudar a prevenir la
osteoporosis. Además, un estudio de 2008 encontró que una dieta alta rica en
potasio reduce considerablemente la pérdida de masa ósea. Los plátanos también
contienen el 16 por ciento del valor diario de manganeso que necesitamos
consumir al día, un nutriente que podría ayudar a prevenir la artritis y la
osteoporosis.
El
potasio ayuda a regular los niveles de pH y de calcio en la sangre y previene
el calcio de la lixiviación de los huesos. Según el Instituto Linus Pauling,
una dieta rica en potasio puede ayudar a prevenir la osteoporosis. El
fructooligosacárido en bananas maduras también puede ayudar a aumentar la
absorción de calcio, lo que podría a su vez, mejorar la fortaleza ósea.
OTRAS
PROPIEDADES DEL PLÁTANO MEJORAN
LA RESPIRACIÓN
Un
plátano al día puede ser muy beneficioso para la salud de los pulmones y para
la prevención del asma. Un estudio en el Imperial College de Londres, encontró
que los niños que comían por lo menos un plátano al día experimentaron un 34%
menos de síntomas de asma que los comían menos de un plátano al mes.
CONTROLA
LOS NIVELES DE AZÚCAR EN LA SANGRE
Para
controlar la presión arterial alta (que pueden traer
consecuencias graves como aneurisma, accidentes cerebrovasculares, etc.) es necesario consumir una buena
cantidad de potasio, y el plátano contiene 12% del potasio necesario para
nuestro organismo. Un estudio de 2005 llevado a cabo en la Escuela de Medicina
de St. George encontró que el tipo de potasio que se encuentra en los plátanos
es eficaz para reducir la presión arterial.
SACIA
EL APETITO
Un
plátano contiene el 12% de la fibra que debemos consumir a diario, eso lo hace
muy beneficioso para nuestra salud. Según la Clínica Mayo de España, ayuda a
normalizar los movimientos intestinales, los niveles de colesterol, el azúcar
en la sangre, mantener la salud intestinal y ayudan a lograr un peso saludable.
La Escuela de Salud Pública de Harvard afirma que la fibra parece reducir el
riesgo de enfermedades del corazón, la diabetes y las enfermedades
cardiovasculares. Además, uno de los efectos más interesantes de la fibra es
que desacelera la digestión, lo que le ayuda a sentirse lleno por más tiempo
después de comer.
CONSERVA
LAS VITAMINAS DEL PLÁTANO
Una
vez que los plátanos maduran completamente, guárdalos en el refrigerador para
minimizar aún más la pérdida de vitaminas. Las bananas frescas con manchas
oscuras en la piel son lo suficientemente maduras para comer inmediatamente.
Asegúrate de evitar los plátanos demasiado maduros o se han abierto en dos.
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