La fiesta del juane
Hoy,
la selva peruana celebra una de sus fechas más significativas: la tradicional
fiesta de San Juan
La
fiesta de San Juan llegó a nuestras tierras de mano de los españoles, en épocas
de conquista y colonización. Al coincidir con la fecha del Inti Raymi, no tardó
mucho en convertirse en una de las ceremonias mestizas de mayor trascendencia,
fusionando elementos cristianos y prehispánicos.
Hoy en
día, todos los pueblos amazónicos del país realizan ceremonias conmemorando a
San Juan Bautista, el santo patrono de la región.
Liturgia amazónica
Cada
año, la celebración se inicia con la escenificación del “baño bendito”: los
pobladores de Iquitos, Pucallpa, Moyobamba, Tingo María y demás ciudades acuden
a distintos ríos y aguas termales para sumergirse en el agua que creen bendita
por el profeta cristiano. Luego de esto, la solemnidad de la ocasión adquiere un
tono festivo y alegre, enmarcado por desfiles, música y bailes, que tanto
turistas como nativos disfrutan al mejor estilo de la selva amazónica.
Pero
quizás la costumbre más habitual durante esta fiesta sea la de desayunar,
almorzar y cenar el famoso juane. Elaborado a base de arroz, huevos, aceitunas
y presas de gallina, se trata de un plato regional que se sirve envuelto en
hojas de bijao o plátano, formando una bola que representa la cabeza decapitada
del Bautista, de quien toma directamente el nombre.
Un plato actual
El
origen del plato se encuentra en la antigua costumbre practicada por los
pobladores amazónicos de internarse en la selva llevando sus alimentos
envueltos en hojas. Con la llegada de los insumos europeos, el plato se
enriqueció con arroz, gallina y los huevos de la misma, en reemplazo de la
yuca, el pescado y los huevos de aves silvestres.
En la
actualidad, ambas opciones se consideran tradicionales, además de suponerse
aptas para todo tipo de innovaciones. Entre los ingredientes que pueden llegar
a contener se incluyen el chancho, los frejoles, la cebolla, la chonta, el
paiche y especias tanto nativas como importadas.
Festejo inolvidable: disfruta de la
fiesta de San Juan
Las celebraciones de la fiesta
de San Juan se realizan el 24 de junio en todos los departamentos que
conforman la Amazonía
Cada 24 de junio se
celebra en nuestro país la Fiesta de San Juan. En la selva
peruana, incluyendo ciudades como Iquitos, Pucallpa, Tarapoto o Moyobamba,
se realizan una serie de desfiles, concursos, bailes y distintas actividades en
las que predomina la alegría.
En San Juan, Iquitos,
se realiza una misa y se lleva a cabo una procesión que es acompañada por
diferentes instrumentos musicales y bailes.
Previa al día
principal, la noche del 23 de junio, hombres y mujeres suelen bañarse en las
aguas de los ríos, pues se cree que en esa fecha San Juan las bendice y
todo el que ingrese ahí tendrá felicidad y salud por el resto del año.
PLATO DE BANDERA
Una de las
principales características de la Fiesta de San Juan es la preparación del juane, un plato que por lo
general contiene arroz, huevos, aceitunas, culantro, gallina o carne.
Jessica Navas,
Directora Regional de Ucayali, contó a ¡Vamos! que el
juane en esa parte de la selva peruana incluye ingredientes como el arroz,
el palillo, pimienta, comino, nuez moscada, ajo molido, huevo, presas de
gallina y hojas de bijao.
Por otro lado, Juana
del Águila, Directora de Turismo del Gobierno Regional de San Martín, mencionó
que el juane puede clasificarse en
distintos tipos según los ingredientes que se usan en su preparación.
Por ejemplo el ‘Arroz
Juane’, que es el clásico hecho a base de arroz y gallina; ‘Avispa Juane’,
hecho con carne molida; ‘Nina Juane’, con pollo tierno y huevos; ‘Chuchuli
Juane’, con menudencia de gallina; ‘Uchu Juane’, con pescado, huevo y ají y
‘Sara Juane’, que tiene maní, maíz y un pedazo de carne de cuy.
Fiesta de San Juan: conoce las tradiciones de esta
imperdible celebración
Esta
festividad de nuestra Amazonía se celebra en todo el país el 24 de junio. No
hay local, vivienda o calle donde los alegres personajes dejen de bailar, comer
y beber
La
fiesta de San Juan Bautista se celebra en todo el país el 24 de junio. Esta
festividad de nuestra Amazonía atrae a turistas de todos los
rincones del Perú y
el mundo. No hay local, vivienda o calle donde los alegres personajes dejen de bailar,
comer y beber.
Antiguamente,
en la víspera del día central, la tradición guiaba a los lugareños durante la
noche a acudir a los ríos para purificarse. Para algunos, esta actividad
recuerda cuando San Juan Bautista bendecía las aguas de los ríos, asegurando la
felicidad y la salud de quien se bañe en ellas. Una tradición que lucha por no
desaparecer. Ahora, las ciudades de la selva no se detienenno
es un día para descansar sino
que se animan en familia y amigos al lado de la música, la chicha y el rico juane.
La
mañana del 24 de junio empieza con el ajetreo de las mujeres que preparan el
potaje tradicional. El juane es la versión moderna de un viejo
hábito. Cuando los pobladores amazónicos se internaban en la selva llevaban sus
alimentos envueltos en hojas. Pero fue la costumbre de salir al campo durante
el día de San Juan la que creó el vínculo de este plato con la fiesta. De allí
su nombre.
El tiempo
se encargó de moldearlo y crear variedades: “juane” de yuca, de chancho,
“avispa-juane” (asociado a las avispas del monte) o el “nine juane”, cocido en
brasas ardientes. Se cree que en un principio fueron solo trozos de yuca con
carne de animales, pero luego se introdujeron el arroz, las aceitunas y otros
ingredientes que no son típicos de la Amazonia.
En la
actualidad, la costumbre más oriunda es la de desayunar, almorzar y cenar
juanes. Hacerlo es como comulgar. Están envueltos en hojas del bijao y
acompañados de una salsa de cebolla y ají de cocona. Cada bocado ensancha la
sonrisa del hombre amazónico y alimenta su mirada con el orgullo que produce
nuestra identidad.
La Amazonía se viste de fiesta por San Juan Bautista
Dicen que la
historia de la Fiesta de San Juan es un misterio, pues alrededor de ella
pobladores nativos y mestizos contaron muchas historias, mitos y leyendas. Para
algunos la fiesta religiosa de San Juan llegó con los conquistadores españoles
y al coincidir con la fecha del Inti Raymi o Fiesta del Sol, se alimentó de
elementos y rituales prehispánicos, convirtiéndose en una celebración popular,
fusión de lo nativo y lo foráneo.
Lo que es
seguro, es que la fiesta de San Juan Bautista simboliza la purificación del
agua y el júbilo por los dones de la naturaleza. Son días de reflexión,
pero también de jolgorio y alborozo que inspiran sentimientos de hermandad y
unión entre los hijos de la Amazonía.
Y parte de esa
tradición es el popular juane. Muchos nativos del Putumayo, Marañón, Huallaga y
Ucayali cocinaban alimentos en bateas y canoas de madera renovando piedras
calientes hasta que el agua hierva; pero esta era labor comunitaria. Cuando
estaban solos usaban hojas de heliconias, plátano y bijao para envolver sus
alimentos y ponerlos a fuego moderado hasta que se cocinen.
Los alimentos
de hecho se cocían a medias, lo que en “lenguaje selvático”, precursor del
quechua se llamaba “huanar”, de donde deriva huane y juane (amortiguado, cocido
a medias, o modificado) que es como se le conoce actualmente.
Los primeros
juanes eran de callampa, yuca, huevos de aves silvestres y pescado. Con la
llegada de los españoles se agregaron los productos traídos por estos y aparece
el juane de arroz con carne de gallina, aceituna, huevos de gallina y
condimentos traídos por los colonizadores.
La fiesta de
San Juan Bautista tiene carácter simbólico, por la importancia del agua,
elemento sinónimo de vida en toda la Amazonía, durante la celebración de esta
festividad se realizan fiestas con bandas típicas y el Juane es el plato
principal.
En las
diversas regiones de nuestra Amazonía -como Huánuco, San Martín, Ucayali,
Amazonas, Loreto y Madre de Dios- la gente suele bañarse en las aguas de los
ríos la noche del 23, para purificarse, pues existe la extendida creencia que
en esta fecha San Juan bendice las aguas de los ríos y quien se bañe en él
tendrá salud y mucha felicidad durante todo el año.
El día central
la gente celebra misa y realiza una procesión que es acompañada por bandas típicas
con bombos, tambores y flautas. También se acostumbra el baile de las
“pandilladas” en donde la gente baila alrededor de una palmera cargada de
regalos, la cual se conoce con el nombre de “humisha” o “unsha”.
Tingo María,
“Puerta de entrada de la Amazonía”, ha venido realizando diferentes actividades
por la Fiesta de San Juan. Mañana se realizará a las seis de la mañana la
Solemne Misa en Honor a San Juan Bautista en la Iglesia Santa Teresita del Niño
Jesús y a las siete la Procesión Selvática en Honor al Santo Patrono. La fiesta
cierra a la una de la tarde el Mega Concierto de San Juan 2014 en Playa Tingo.
La Fiesta de
San Juan también se traslada al valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro
(Vraem) en donde se festeja con costumbres y tradiciones propias de esta parte
del país como el tiro con arco y flecha, las danzas típicas, la pesca y los
platillos típicos de la gastronomía local.
Como cada año
se celebra el Festival de Comunidades Nativas en Kimbiri. Las actividades
se inician con la llegada de los nativos provenientes de las distintas
comunidades, quienes se movilizan por las diferentes arterias de la ciudad
vestidos con sus indumentarias tradicionales.
Como parte de
los festejos se realizan concursos de pesca y de tiro con arco y flecha; la
preparación y degustación de masato; y el concurso “Cametsa Tzinane Tamposato″,
por el que se elige a la “Señorita Más Bella del Río”.
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