En las descripciones
anteriores anotamos que los Shuar son especialistas para la cacería; en este
acápite diremos que también han desarrollado varias formas de pesca para
capturar los peces y otros animales acuáticos, empezando desde el sistema de
agarrarlos con las manos, (tanteando entre las piedras en donde están adheridas
las carachas), hasta el uso de la lanza tsentsanak y el
barbasco.
El período más
favorable para la pesca es en tiempo de flores (Naitiak), porque los
peces se preñan (teeri) y las carachas se encuentran adheridas en gran
número, hasta 20 o 30 en una sola piedra. Es también la época en la que los
Shuar ponen barbacoa en las correntadas de los ríos en donde caen bastantes
peces (namak chumpintai). El pescado constituye una fuente importante de
alimentación del pueblo Shuar. Junto con la carne de monte proporciona las
proteínas necesarias en la dieta.
Los hechos culturales
son transmitidos por los adultos a los niños, a manera de enseñanza. Les
cuentan a los niños todas sus hazañas de pesca advirtiendo cuáles son los
peligros y las técnicas que se deben adoptar. También les recuerdan que antes
de meterse al río deben observar y tener cuidado para evitar los peligros.
PESCA CON BARBASCO
Realizar la pesca con
barbasco es una costumbre común del Pueblo Shuar; es una de las tantas técnicas
de pesca que ha elaborado. Esta se realiza en ríos grandes y se pescan por
entero. Para hacer una pesca en un río grande proceden en forma ordenada. Los
mayores, que son generalmente los que organizan, ordenan a sus hijos, que hagan
barbacoa y éstos obedecen sin replicar; una vez que al día siguiente la
barbacoa es preparada, se hace una minga para sacar el barbasco, en cantidad
acorde al porte del río. En la preparación del barbasco participan todos:
hombres, mujeres y niños. Se aplasta golpeando con palos y se bota al río. Los
encargados de lavar el barbasco son generalmente los hombres. Las mujeres,
acompañadas de un hombre anciano, se concentran en la barbacoa. Luego de botar
el barbasco, todos se reúnen en el puesto de la barbacoa y se convidan unos a
otros los pescados recogidos. Comparten entre todos y también regalan a quien
no ha logrado coger una cantidad aceptable. En estas famosas pescas participan
mucha gente de distinto sexo y edad.
En la actualidad esta
forma de pescar va desapareciendo. La pesca en la cual participaban todos, se
ha reducido ahora, a una pesca familiar. Cada cual busca la forma de subsistir
y hasta pescan sólo para la familia.
El barbasco tiene un
poder narcótico y debilitante en los peces, sin matarlos y dejando intactos los
huevos. Tenemos varios testimonios que sostienen que el barbasco no mata los
peces, sino que el sporin que contiene produce espuma al entrar en contacto con
el agua y paraliza a los peces. Al principio se paralizan todos, pero los que
quedan en los pozos hondos y los que no se han recogido, reviven. Por eso el
uso del barbasco durante varios siglos no ha empobrecido la riqueza ictiológica
de los nos.
Las plantas que los
Shuar utilizaban para la pesca son: timiu (barbasco), masu (usan
las hojas), payash (otro tipo de barbasco) y mayu.
Estas son las más usadas, siendo entre ellas el timiu y
el masu los más comunes.
PESCA CON ANZUELO
Cuando se pesca con
anzuelo no es posible coger grandes cantidades de pescado. Con mucha suerte se
puede coger pescados grandes como súngaro y sus variedades, corvina, etc. El
anzuelo no asusta a los peces, pero a veces se pierde el tiempo sin coger nada.
Antiguamente la pesca
con anzuelo era muy practicada en nuestro medio. Las carnadas precisas y
apetecidas por los peces son: tsarur, nukump. Como
había abundancia se cogían bastantes peces. El Shuar Puenchir cuenta que cogía
pescados, hasta de día a pesar de que el tiempo más propicio para pescar con
anzuelo es por las noches. A veces se deja el anzuelo dentro del agua amarrado
a un tronco y Si se tuvo suerte, se retira la presa al día siguiente.
En esta breve
descripción que hago sin muchos detalles, se puede apreciar que las técnicas
son variadas en la pesca con anzuelo y que existen tabúes al respecto a fin de
que la pesca termine con éxito.
LA PESCA A MANO
Para la pesca de los
nayump que viven en los ríos adheridos a las piedras por una ventosa que tiene
en la boca, los Shuar usan simplemente las manos. Sumergen la mano y tantean
entre las piedras. Con este sistema se pueden seleccionar los más grandes. Se
puede alcanzar a coger una cantidad considerable en un lugar no explorado por
pescadores.
Los Shuar cuando iban
de cacería, también pescaban, Si en el sitio elegido para la caza había algún
río. De esa forma completaban la cacería con el pescado y así abastecía a su
familia.
Ahora se practica
este sistema pero el resultado no es igual porque los ríos apropiados, son muy
rebuscados. Aunque con mucha suerte, se puede recoger bastante pescado sin
perder tiempo en buscar otros recursos.
PESCA SECANDO BRAZOS DE RÍO
Este sistema de pesca
es muy practicado, por el pueblo Shuar. Generalmente en este tipo de pesca
acuden unas pocas familias, según el tamaño del brazo del rió en que se quiere
pescar. Si es grande pueden acudir cinco o más familias y Si es pequeño sólo
dos o tres familias y hasta pueden reducirse a una sola familia. Para realizar
esta pesca, primero observan que el brazo del río donde desean pescar, es
poblado de peces y después planifican su captura.
Se usa también el
barbasco que se saca con anticipación. Al llegar al lugar escogido se construye
la barbacoa en la unión del brazo secundario con el principal, antes de empezar
a tapar con piedras por la cabecera con el fin de que los peces no surquen río
arriba. Una vez que está lista la barbacoa, se inicia el trabajo de
construcción de un atacado en la cabecera donde se dividen los brazos,
amontonando piedras y colocando una encima de otra (patuturma), luego se
tapa con hojas o con la corteza de balsa. Si es muy hondo, se tapa primero con
la corteza de balsa y luego se tapa con hojas de pumpu. Si en cambio, no es muy
hondo, sólo se tapa con hojas de pumpu, luego se bota el barbasco y
se recogen los peces que mueren. Esta pesca retribuye una buena cantidad de
pescado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario