Nuestra Regiòn San Martín cuenta con condiciones òpticas para convertirse en una de las principales Regiones productoras de cafès especiales del Mundo, y la gran zona ideal està en nuestra Cordillera de los Andes Orientales que miran hacia el llano amazònico en una maravillosa geografía de montañas, valles y rìos tropicales conocida como Selva Alta. Aquì se encuentran las pricipales cuencas cafetaleras sanmartinenses como el Valle del Alto Mayo, Valle del Sisa y Valle del Huallaga (Saposoa), los cuales tienen diversos microclimas con caracterìsticas ùnicas de suelos y altitud capaces de brindar cafès con cualidades especiales de apariencia, aroma, sabor y cuerpo que los convertiràn en cafès de especial sabor.
En la actualidad se proporciona asistencia tècnica a los agricultores cafetaleros agrupados en Comitès de Productores, quienes incentivan el cultivo de cafè bajo sombra, la misma que es proporcionada por el monte natural o por àrboles de especies nativas, sembradas con este fin y que constituyen el refugio de aves migratorias y nativas, las que por su nùmero y diversidad conforman un valioso recurso natural para el control de las plagas en los cafetales. Esta pràctica hace que nuestra Regiòn San Martín tenga caracterìsticas muy especiales para la producción de cafès especiales, sostenibles, orgànicos y convencionales y asì todos estamos optimistas con respecto al futuro de la caficultora en nuestra Regiòn San Martín. Entre los Proyectos que se vienen implementando como posibles alternativas de soluciòn al cultivo ilegal de la hoja de coca, està sobre todo la industrialización como una buena alternativa para combatir la pobreza y desnutrición.
- La Acuicultura, porque nuestra Regiòn tiene la mayor infraestructura acuícola, con espejos de agua, debièndose esta situación entre otras causas a las ofertas de agua aprovechable de los canales de riego, disponibilidad de terrazas con aptitud para la construcciòn de estanques y embalses, demanda insatisfecha por la escasa oferta de pescado del ambiente natural.
-La Caficultura como en los Valles cafetaleros del Alto Mayo (Moyabamba), Huallaga Central (Tarapoto), San Josè de Sisa (El Dorado), Huallaga (Saposoa), El Dorado (Alto Saposoa) que cada año viene aumentando su producción y productividad.
- El Cacao con Proyectos de las Naciones Unidas viene impulsando un proceso intensivo de instalaciòn de nuevas àreas de cacao, sobre todo en las Provincias de Mariscal Càceres (Juanjuì) y Huallaga (Saposoa).
- El Papayo, por sus cualidades excelentes tanto en productividad como en la gran variedad de uso, por sus cualidades nutritivas y con su transformación en la Industria Alimentaria en conservas, nèctares, fruta confitada y otros usos medicinales.
- El Arroz, es uno de los cultivos importantes de la Regiòn San Martín, la cual està manteniendo todavía un papel preponderante y equilibrio en el desarrollo socio econòmico de nuestra Regiòn.
Y todo èsto es beneficioso para impulsar el desarrollo sostenible integral de los productores de esta zona, eso sì, con una visiòn mas acertada y pràctica, menos lìrica, es decir mas AMAZONICA y mas peruana. Entre las Instituciones que deben asumir un rol màs activo en el desarrollo de estos Proyectos està en primer lugar el Ministerio de Agricultura, Direcciòn Regional Agraria de San Martín, porque el nuevo paradigma de estos tiempos es el Desarrollo Sostenible que tiene por objetivo dar a los recursos naturales la posibilidad de regenerarse para beneficio de las actuales y generaciones futuras. Realizando la promoción de estos Proyectos con fines comerciales, la alternativa de la importancia econòmica y compatible con una polìtica ambiental de Estado.
Ademàs otras Insituciones como el GORESAM y los Gobiernos Locales, inclusive las mismas Comunidades tienen la palabra: Responsabilidad Compartida en el manejo del Medio Ambiente y los Recursos Naturales de la Selva. Y nosotros como Comunicadores Sociales en estos procesos de desarrollo es principalmente la de buscar cambiar ciertos comportamientos individuales.
Asimimismo fomentando en todos los niveles la Conciencia Ambiental, que los peruanos comprendan que el Desarrollo y el Bienestar no pueden ni deben ser logrados a expensas de las futuras generaciones. Esto serà la mejor ayuda por parte de los Comunicadores Sociales para el Desarrollo y Conservación de los Recursos Naturales de nuestra AMAZONIA.
En la actualidad se proporciona asistencia tècnica a los agricultores cafetaleros agrupados en Comitès de Productores, quienes incentivan el cultivo de cafè bajo sombra, la misma que es proporcionada por el monte natural o por àrboles de especies nativas, sembradas con este fin y que constituyen el refugio de aves migratorias y nativas, las que por su nùmero y diversidad conforman un valioso recurso natural para el control de las plagas en los cafetales. Esta pràctica hace que nuestra Regiòn San Martín tenga caracterìsticas muy especiales para la producción de cafès especiales, sostenibles, orgànicos y convencionales y asì todos estamos optimistas con respecto al futuro de la caficultora en nuestra Regiòn San Martín. Entre los Proyectos que se vienen implementando como posibles alternativas de soluciòn al cultivo ilegal de la hoja de coca, està sobre todo la industrialización como una buena alternativa para combatir la pobreza y desnutrición.
- La Acuicultura, porque nuestra Regiòn tiene la mayor infraestructura acuícola, con espejos de agua, debièndose esta situación entre otras causas a las ofertas de agua aprovechable de los canales de riego, disponibilidad de terrazas con aptitud para la construcciòn de estanques y embalses, demanda insatisfecha por la escasa oferta de pescado del ambiente natural.
-La Caficultura como en los Valles cafetaleros del Alto Mayo (Moyabamba), Huallaga Central (Tarapoto), San Josè de Sisa (El Dorado), Huallaga (Saposoa), El Dorado (Alto Saposoa) que cada año viene aumentando su producción y productividad.
- El Cacao con Proyectos de las Naciones Unidas viene impulsando un proceso intensivo de instalaciòn de nuevas àreas de cacao, sobre todo en las Provincias de Mariscal Càceres (Juanjuì) y Huallaga (Saposoa).
- El Papayo, por sus cualidades excelentes tanto en productividad como en la gran variedad de uso, por sus cualidades nutritivas y con su transformación en la Industria Alimentaria en conservas, nèctares, fruta confitada y otros usos medicinales.
- El Arroz, es uno de los cultivos importantes de la Regiòn San Martín, la cual està manteniendo todavía un papel preponderante y equilibrio en el desarrollo socio econòmico de nuestra Regiòn.
Y todo èsto es beneficioso para impulsar el desarrollo sostenible integral de los productores de esta zona, eso sì, con una visiòn mas acertada y pràctica, menos lìrica, es decir mas AMAZONICA y mas peruana. Entre las Instituciones que deben asumir un rol màs activo en el desarrollo de estos Proyectos està en primer lugar el Ministerio de Agricultura, Direcciòn Regional Agraria de San Martín, porque el nuevo paradigma de estos tiempos es el Desarrollo Sostenible que tiene por objetivo dar a los recursos naturales la posibilidad de regenerarse para beneficio de las actuales y generaciones futuras. Realizando la promoción de estos Proyectos con fines comerciales, la alternativa de la importancia econòmica y compatible con una polìtica ambiental de Estado.
Ademàs otras Insituciones como el GORESAM y los Gobiernos Locales, inclusive las mismas Comunidades tienen la palabra: Responsabilidad Compartida en el manejo del Medio Ambiente y los Recursos Naturales de la Selva. Y nosotros como Comunicadores Sociales en estos procesos de desarrollo es principalmente la de buscar cambiar ciertos comportamientos individuales.
Asimimismo fomentando en todos los niveles la Conciencia Ambiental, que los peruanos comprendan que el Desarrollo y el Bienestar no pueden ni deben ser logrados a expensas de las futuras generaciones. Esto serà la mejor ayuda por parte de los Comunicadores Sociales para el Desarrollo y Conservación de los Recursos Naturales de nuestra AMAZONIA.
Carlos Velásquez Sànchez
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