La calidad y diversidad culinaria peruana es
reconocida en el mundo. Así, en la costa, en la sierra y en la selva hay
diversidad de comida, que es la delicia de los paladares humanos. Pero, en la
provincia de Huallaga, de la región San Martín, la exquisitez culinaria es
especial.
Hace poco, visitantes recorrieron la región. Todos
quedaron admirados de la rica comida sanmartinense. Pero, los elogios sobresalientes
recibieron los huallaguinos. En Tingo de Saposoa saborearon jugo de naranja al
paso. En Sacanche turrón de maní. En El Eslabón panes sabrosos. En Piscoyacu la
dulzura de las naranjas. En Pasarraya café humeante. En Saposoa encontraron:
Cecina y chorizo de color y sabor natural, preparado por Juana Pérez y Rosa
Salas. Rosquete especial, preparado por Rosa López, Ana Ríos y Ana Saldaña.
Queso hecho con jugo de limón, preparado por la empresa Frudolac y Olmedo
Panduro. Panes especiales preparados por Ana Ríos. Chicha de maíz hecha por Leovina
Shupingahua, toda una delicia. Relleno exquisito hecho por Rosa Salas.
Chocolatería diversa preparada por bellas mujeres integrantes de la Cooperativa
Watmitech, con granos de cacao producidos por ellas mismas, en sus chacras.
Café humeante con cuerpo y aroma, de granos procedentes de las parcelas de agricultores
de la provincia, preparado por guapas señoritas de la Cooperativa Gran Saposoa.
La sostenibilidad de estas actividades se sustenta en
el mercado selectivo a nivel nacional. Desde el centro de producción se despacha
a Huaral, Lima, Tarapoto, Estados Unidos. El tiempo de producción es de decenas
de años atrás. El mantenimiento del producto en su mercado selecto, se debe a la
calidad homogénea de producción; no obstante, la variación del precio, como
consecuencia del costo de producción.
Rosa López fue invitada a Tingo María en una
oportunidad, con la finalidad de enseñar a otras mujeres la preparación de sus
agradables rosquetes. La enseñanza fue casi en su totalidad, dándole Rosa López
el toque del sabor, que es el secreto patentado por ella y para ella misma. Las
alumnas persistían con avidez la necesidad del aprendizaje completo; Rosa López
fue renuente en mantener el secreto.
Quizá, la inyección de recursos financieros podría
mover las economías de estas familias, a fin de agrandar la empresa familiar en
otra de mayor magnitud. Así, con adecuado marketing se ampliaría el mercado, el
procesamiento artesanal se convertiría en procesamiento industrial, con
maquinarias y equipos modernos. Empero, las mismas personas serían las que
dirigirían el contexto general de las empresas.
La exquisitez culinaria huallaguina va de la mano con
la calidad alimenticia. El queso se hace con limón y sal. Los rosquetes se
hacen con huevos de gallinas de chacra y almidón producido en la provincia. La
cecina, el chorizo y relleno con carne y elementos de cerdo de la misma
provincia. El pan especial se hace solo con huevos de gallina de chacra. La
chicha de maíz paisano, con granos producidos en la provincia; aunque algunas
personas elucubran, en el sentido que la mishquina que le da el verdadero sabor
agradable, posiblemente sea la masticadita de Leovina, que transmite el néctar
de sus labios a la fermentación natural de la chicha, como hacían antes las
abuelitas lindas en la provincia; y que con esa chicha, los hombres fuertes
trabajaban en la chacra. En fin, esta exquisitez culinaria Huallaguina, además
de nutritiva es sana y agradable.
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