AGRICULTORES
CACAOTEROS PARTICIPARON DE DIA DE CAMPO EN NUEVO SAN ANDRES
Cincuenta agricultores cacaoteros
provenientes de las Comunidades de San Andrés, Nuevo San Andrés, Ahuihua,
Chiquinquira, Montevideo, Alto Situlli, Gramalotillo y Paltaico(Saposoa),
participaron en el Día de Campo en Cacao organizado por el Proyecto
“Mejoramiento de la cadena de valor del cacao y café en la Provincia de
Huallaga”.
Este evento de capacitación a los
productores cacaoteros se realizó en la parcela demostrativa del agricultor
Celestino Vásquez Panduro, ubicado en el Caserío de Nuevo San Andrés.
En este día de campo en cacao se contó
con la participación del Alcalde Provincial de Huallaga Ing. Fernando Grandez
Veintemilla, el Coordinador del Proyecto Ing. Julio Ramírez Ruiz, el Supervisor
Ing. Luis Ordoñez Sánchez, autoridades comunales y productores cacaoteros de
dichas Comunidades.
El Presidente de la Junta Vecinal
del Caserío Nuevo San Andrés Berino Sangama Izquierdo dio la bienvenida al
Alcalde Provincial de Huallaga .a los Ingenieros y Técnicos del Proyecto de
Cacao y Café, como también a todos los productores cacaoteros de los diferentes
Caseríos participantes en este evento de capacitación.
Este Día de Campo de Cacao fue
facilitado por los Especialistas del Proyecto de Cacao y Café de la Provincia
de Huallaga, quienes desarrollaron Estaciones con cuatro temas importantes :
Podas y Manejo de Sombras, Manejo Integrado de Plagas, Fertilización y Compost.
Los cacaoteros de estas
Comunidades que participaron en este Día de Campo, destacaron la importancia
del evento, manifestando que aprenden en la práctica las labores de manejo,
cosecha y post-cosecha del cacao, para así alcanzar producciones altas y de
calidad.
En este Día de Campo en Cacao, la
metodología que utilizaron los Especialistas es teórico, practico y dinámico,
el cual enriquece los conocimientos de todos los productores de cacao y
aprenden las labores culturales en dicho cultivo como son las podas y abonamientos
orgánicos preparados por el mismo agricultor, por eso, la gran importancia de
la preparación del compost con la misma biomasa que brindan sus chacras,
impulsando una agricultura orgánica y disminuyendo sus costos de producción.
El Día de Campo en Cacao concluyo
con un almuerzo de confraternidad con todos los productores cacaoteros y con
satisfacción el Proyecto ”Mejoramiento de la cadena de valor del cacao y café
en la Provincia de Huallaga” por esta actividad realizada que será de mucha
importancia para todos estos productores.
Carlos
Velásquez Sánchez
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