lunes, 21 de octubre de 2013

EN YACUSISA-ALTO SAPOSOA

PROYECTO CAFÉ Y MPH REALIZAN CAMPAÑA DE PREVENCION Y CONTROL DELA ROYA DEL CAFETO
La Municipalidad Provincial de Huallaga y el Proyecto de Cacao y Café  vienen realizando una Campaña de prevención y control de la roya del cafeto, con la finalidad de informar, prevenir y mantener protegidos los cultivos de café.

La roya es una enfermedad del café ocasionada por un hongo que ataca a estas plantaciones y produce cuantiosas pérdidas en la producción, ya que el café es el primer producto agroalimentario que genera divisas a los agricultores huallaguinos.

Recientemente en nuestro país se ha manifestado severamente esta enfermedad que está relacionada con la alta carga fructífera, falta de fertilización, uso inadecuado de fungicidas y variabilidad climática, entre otros factores que han afectado a los cafetales peruanos.

Y la fuerte presencia de esta enfermedad de la roya en el parque cafetalero nacional ha puesto en alerta al gobierno nacional y los cafetaleros para buscar medidas de solución a esta problemática que afecta duramente a los agricultores de esta Provincia no reciben aun ningún apoyo.

Ante esta situación la Municipalidad Provincial de Huallaga y el Proyecto de Cacao y Café han iniciado una campaña de prevención y control de esta plaga, con el apoyo de 250 kgs. de cal y 250 kgs. de azufre, para que el agricultor prepare el caldo sulfo cálcico y realice la fumigación de sus cafetales, recibiendo previamente una capacitación para la aplicación del mismo por parte del personal del Proyecto, el cual contribuirá a la recuperación del potencial productivo de las parcelas de café, disminuyendo a corto plazo los niveles de infestación.

Esta campaña se viene realizando en las parcelas de los cafetaleros de las Comunidades de Nuevo Brasil (Piscoyacu) y Yacusisa (Alto Saposoa), con la presencia del Coordinador del Proyecto Ing. Julio Ramírez Ruiz, el Supervisor Ing. Luis Ordoñez Sánchez, el Regidor Provincial Oscar Tantalean Cubas, técnicos del Proyecto y cafetaleros de dichas zonas.

Esta campaña se extenderán en los próximos días a las parcelas de las Comunidades de Nueva Vida y Nueva Ilusión (Alto Saposoa) y Primavera (Piscoyacu), con la respectiva entrega de insumos para la elaboración del caldo sulfo cálcico.

Carlos Velásquez Sánchez

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