PROYECTO
CAFÉ Y MPH REALIZAN CAMPAÑA DE PREVENCION Y CONTROL DELA ROYA DEL CAFETO
La Municipalidad
Provincial de Huallaga y el Proyecto de Cacao y Café vienen realizando una Campaña de prevención y
control de la roya del cafeto, con la finalidad de informar, prevenir y
mantener protegidos los cultivos de café.
La roya es una
enfermedad del café ocasionada por un hongo que ataca a estas plantaciones y
produce cuantiosas pérdidas en la producción, ya que el café es el primer
producto agroalimentario que genera divisas a los agricultores huallaguinos.
Recientemente en
nuestro país se ha manifestado severamente esta enfermedad que está relacionada
con la alta carga fructífera, falta de fertilización, uso inadecuado de
fungicidas y variabilidad climática, entre otros factores que han afectado a
los cafetales peruanos.
Y la fuerte
presencia de esta enfermedad de la roya en el parque cafetalero nacional ha
puesto en alerta al gobierno nacional y los cafetaleros para buscar medidas de
solución a esta problemática que afecta duramente a los agricultores de esta
Provincia no reciben aun ningún apoyo.
Ante esta
situación la Municipalidad Provincial de Huallaga y el Proyecto de Cacao y Café
han iniciado una campaña de prevención y control de esta plaga, con el apoyo de
250 kgs. de cal y 250 kgs. de azufre, para que el agricultor prepare el caldo
sulfo cálcico y realice la fumigación de sus cafetales, recibiendo previamente
una capacitación para la aplicación del mismo por parte del personal del Proyecto,
el cual contribuirá a la recuperación del potencial productivo de las parcelas
de café, disminuyendo a corto plazo los niveles de infestación.
Esta campaña se
viene realizando en las parcelas de los cafetaleros de las Comunidades de Nuevo
Brasil (Piscoyacu) y Yacusisa (Alto Saposoa), con la presencia del Coordinador
del Proyecto Ing. Julio Ramírez Ruiz, el Supervisor Ing. Luis Ordoñez Sánchez,
el Regidor Provincial Oscar Tantalean Cubas, técnicos del Proyecto y
cafetaleros de dichas zonas.
Esta campaña se
extenderán en los próximos días a las parcelas de las Comunidades de Nueva Vida
y Nueva Ilusión (Alto Saposoa) y Primavera (Piscoyacu), con la respectiva
entrega de insumos para la elaboración del caldo sulfo cálcico.
Carlos Velásquez
Sánchez
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