miércoles, 2 de noviembre de 2011

EL DESPEGUE DE LA PROVINCIA DE HUALLAGA CON EL PROYECTO DE CACAO Y CAFÉ


Gracias a la capacidad de gestión del Alcalde Provincial de Huallaga Ing. Fernando Grández Veintemilla, ha llegado la oportunidad de seguir trabajando para así lograr el despegue de los cultivos alternativos como el café, cacao, las frutas tropicales y la ganadería lechera con todos sus derivados lácteos para la Agroindustria como el queso mantecoso, queso con cecina, yogurt, néctares entre otros, que ya son producidos en nuestra Provincia, y que los campesinos dejen el cultivo ilegal de la hoja de coca, que solo alimenta al narcotráfico.
Nuestra Provincia de Huallaga, ahora ya tiene la oportunidad de consolidar este Proyecto denominado” Mejoramiento de la cadena de valor del cacao y café en nuestra Provincia de Huallaga”, después de que los agricultores huallaguinos y de la parte sur de esta Región San Martín, sufrieran a causa del cultivo ilegal de la hoja de coca los efectos del narcotráfico y del terrorismo.
Nuestra Provincia, es una zona que no podía ser condenada a convivir con el cultivo ilícito de la coca, porque teníamos muchas alternativas y sobre todo las condiciones agronómicas y presentaban estas oportunidades para el desarrollo de diversos tipos de cultivos lícitos como el cacao, café, frutas tropicales , la ganadería lechera , sus derivados lácteos y también el desarrollo forestal.
Esto demuestra la existencia de las condiciones para el desarrollo y el despegue de nuestra Provincia y por esto, ya hay cientos de agricultores que están dedicados a estos cultivos lícitos.
En nuestra Provincia, el cacao es el cultivo que mejores resultados ha dado, y esto por el gran apoyo de los Programas de Desarrollo Alternativo de USAID en estos últimos años y se une a ésto también los excelentes precios internacionales, que se siguen manteniendo.
Con el apoyo de este Proyecto Cacao-Saposoa, que es ejecutado por la Municipalidad Provincial de Huallaga, este producto del cacao representa pues una alternativa económica real para los agricultores de esta Provincia de Huallaga.
Además, lo favorable para los agricultores de la Provincia, es que poseen todavía grandes extensiones de terreno en comparación con otras zonas y porque esto les permite intercalar diferentes actividades económicas que les puedan ayudar a obtener otros recursos a corto plazo, mientras sigan desarrollando otras actividades productivas a mediano o largo plazo, combinando diversas actividades.
Y gracias al Proyecto ”Mejoramiento de la cadena de valor del cacao y café en la Provincia de Huallaga” , permitirá a los agricultores y cooperativas ser mas competitivos, con el apoyo de mejores recursos para temas de capacitación, asistencia técnica, tecnología, entre otros, ya que ahora debemos evitar que por la ausencia y el descuido del Estado y sobre todo la falta de estos Programas y Proyectos en años pasados, permitió el crecimiento del cultivo ilegal de la hoja de coca en nuestra Región San Martín.
También hay que trabajar mucho en el aspecto forestal y en paralelo seguir impulsando el desarrollo de las actividades ganaderas, como también seguir apostando por el cacao, café, palmito, frutas tropicales y otros cultivos.
Así que, hay que seguir adelante y tomar en cuenta las lecciones, especialmente para el futuro quienes aspiren a ser autoridades políticas y esta es la mejor alternativa para resolver los problemas de los agricultores huallaguinos y no estar planteando agendas inaceptables como la suspensión de la erradicación de la hoja de coca.
El Proyecto Cacao Saposoa permitirá a los agricultores conformar un perfil productivo más integrado y lícito con muchas posibilidades sostenibles para nuestros agricultores.

Carlos Velásquez Sánchez

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