La Municipalidad de Huallaga en convenio con DEVIDA, viene ejecutando el Proyecto Mejoramiento de la Cadena de Valor del Cacao y del Café en la provincia de Huallaga, a través del cual se está fomentando el “Desarrollo de capacidades para la gestión de la calidad en cacao”. El responsable de post cosecha de cacao del proyecto Ing Miguel Urquia Saavedra, ha seleccionado a agricultores, estudiantes y personal técnico del proyecto, donde asistieron al II Módulo del “Curso de Entrenamiento y Selección de Catadores” en el cual abordaron nuevos temas como: Creación de Memoria Sensorial, Identificación de defectos y características deseables en licor de cacao y finalmente Catación de licores de cacao de las diferentes Regiones del Perú, realizado los días 10 y 11 de noviembre del presente año, en la Cooperativa ACOPAGRO-JUANJUI, habiendo tenido como facilitador al Ing José David Contreras Monjaras, encargado del área de control de calidad y Miembro del Equipo Oficial de Catadores de la APPCACAO. A través del proyecto no solo se busca mejorar la parte productiva del cultivo, sino también el proceso de post cosecha del cacao. Asimismo se pretende valorar y agudizar estas cualidades de los sentidos a fin de determinar las características como el olor, aroma, el gusto, el sabor, la textura entre otras que son evaluadas para determinar la calidad de un buen cacao, además el curso contribuirá al conocimiento técnico para entender y mejorar los procesos de fermentación, almacenamiento y traslado del cacao, lo cual nos permitirá alcanzar mercados competitivos y de calidad.
Fuente: Diario Voces
No hay comentarios:
Publicar un comentario