lunes, 16 de abril de 2018

EN LA PROVINCIA DE HUALLAGA FORMAN COMITES DE VIGILANCIA PARA CAMPAÑA FITOSANITARIA CONTRA EL MAZORQUERO DEL CACAO



La Municipalidad Provincial de Huallaga en convenio con la Comisión  Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas – DEVIDA a través del Proyecto “Mejoramiento de la producción del cacao incrementando las capacidades de los agricultores en Tecnologías Modernas de Producción en las localidades de Saposoa, El Eslabón, Piscoyacu, Alto Saposoa y Tingo de Saposoa – Provincia de Huallaga – San Martín” , comprometidos en mejorar  la producción del cacao, están formando los Comités de Vigilancia e Implementación de la Campaña Fitosanitaria para el control del Mazorquero en el cultivo del cacao en la Provincia de Huallaga.
El “Mazorquero del cacao” es una larva del insecto tipo mariposa del Género  Carmenta SPP  que perfora las mazorcas del cacao a partir de los 2.5 meses.
De este modo el Coordinador del Proyecto Cacao – MPH Ing. Manuel Cervantes Huamaní, ingenieros y personal técnico vienen formando los Comités Sanitarios conformado por especialistas de campo y productores líderes por cada corredor, buscando involucrar a los productores cacaoteros a través de estos comités sanitarios.
El Proyecto Cacao – MPH ha capacitado a 1,800 productores en la Provincia, mediante la asistencia técnica personalizada, charlas grupales, escuelas y días de campo.
Al respecto, el Coordinador Ing. Manuel Cervantes manifestó :” Con la formación de estos comités de vigilancia e implementación de la campaña fitosanitaria para el control del “mazorquero”, nos permitirá involucrar a os agricultores, trabajar con ellos en podas, ayudando a los productores en el manejo de manera regular en sus parcelas, implementando estrategias y así tomar acciones inmediatas y replicar las buenas prácticas culturales con e respectivo monitoreo de la implementación de las diferentes actividades por parte de los técnicos y promotores de cada zona” concluyó.

Carlos Velásquez Sánchez

No hay comentarios: