El
Proyecto “Mejoramiento de la cadena de valor del cacao y café en la Provincia
de Huallaga”, realizó en el Club Defensor Saposoa el Taller denominado. Funcionamiento
y Normas del Comercio Justo dentro del componente tres del Proyecto”, dirigido
a los dirigentes y productores cafetaleros y cacaoteros de las Cooperativas
Agrarias de Saposoa.
En
este evento estuvo presente el Director Regional de Agricultura de San Martín
Ing. Arturo Maldonado Cárdenas, el Alcalde Provincial de Huallaga Ing. Fernando
Grández Veintemilla, el Coordinador del Proyecto de Cacao y Café Ing. Julio
Ramírez Ruiz, dirigentes de las Cooperativas como COOPALGSA, COOPACHU, WARMITECH , técnicos del Proyecto y
productores cafetaleros y cacaoteros de la Provincia de Huallaga.
En
este Taller, al cual acudieron en una forma masiva dirigentes y productores,
los expositores les dieron a conocer que el Comercio Justo para sus productos,
es conocido también como comercio alternativo, es un movimiento internacional
que tiene el objetivo de mejorar el acceso al mercado de los productores más
desfavorecidos y cambiar las reglas injustas del comercio internacional.
Dándoles
a conocer también que los productores que van a trabajar para una cadena de
comercio justo deben comprometerse a agruparse en Cooperativas que se rijan por
principios democráticos y sobre todo destinado a evitar la intervención de los
intermediarios y especuladores en la cadena de producción, comercialización y
venta de sus productos.
Para
que las organizaciones dedicadas al comercio justo, garanticen a los
productores el acceso directo al mercado , con el pago de un precio justo y
poder así invertir en la adquisición de las materias primas y herramientas
necesarias para su trabajo, entre otros temas expuestos.
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