El
Proyecto “Mejoramiento de la cadena de valor del cacao y café en la Provincia
de Huallaga”, que viene ejecutando la Municipalidad Provincial de Huallaga con
gran éxito, desarrollo en el Fundo”Las Mochilas” de propiedad de la productora
de cacao Belinda Saldaña en la localidad de Piscoyacu, un Día de Campo de
Cacao, que tuvo por finalidad contribuir a la tecnificación e incremento
sostenido en la productividad del cultivo del cacao, que permitirá un mayor
ingreso a los productores, como también la transferencia de tecnología en este
cultivo.
En
este Día de Campo de Cacao, se contó con la participación
del Coordinador del Proyecto de Cacao y Café Ing. Julio Ramírez Ruiz ,
profesionales, técnicos y 70 productores de cacao de los Caseríos de La
Primavera, Nuevo Sacanche y de los Distritos de Sacanche, El Eslabón, Piscoyacu
y Saposoa.
Este
día de campo se realizó en la Parcela Demostrativa de Abonamiento, en la que se
realizó la exposición de 03 Estaciones, que estuvo a cargo de los
facilitadores(agricultores) y técnicos del Proyecto, que consistió en las actividades
de : Estación 1 : Manejo integrado de plagas. Estación 2 : Poda y Manejo de
sombras. Estación 3 : Secado y Fertilización.
Al
respecto el Coordinador de este Proyecto Ing. Julio Ramírez manifestó a
VOCES:”Hemos convocado a un promedio de 70 productores de cacao de las zonas de
Sacanche, El Eslabón, Piscoyacu y Saposoa, con la finalidad de mostrarles una
parcela demostrativa, que la venimos trabajando por un año y en la que estamos
viendo la tecnología aplicada en esta parcela, que nuestros técnicos la han
traído de Tocache y la estamos implementando en distintas localidades de
nuestra Provincia, para que los productores vean el cambio que se está
realizando con el Proyecto.
Esta
es una actividad que no está incluida en el Proyecto, pero hemos creído
conveniente realizarla porque es parte del aprendizaje y demostrarle a los
productores cuales son los cambios en su producción, productividad y
rentabilidad en sus plantaciones.
Por
su parte los productores cacaoteros que asistieron a este Día de Campo de
Cacao, se expresaron en términos elogiosos acerca del Programa de Capacitación
que viene realizando el Proyecto de Cacao y Café en la Provincia de Huallaga.
Y
que gracias a los conocimientos adquiridos en estas jornadas en estas jornadas,
los cacaoteros ya saben de las ventajas de la producción orgánica, abonos
orgánicos y el control natural de las plagas y enfermedades.
Asimismo
los diferentes tipos de podas en los arboles de sombra, de rehabilitación,
fitosanitaria, mantenimiento y formación, entre otros. Agradecieron a este
Proyecto de Cacao y Café, como también a DEVIDA que a través del Programa de
Desarrollo Alternativo viene trabajando en forma coordinada con la
Municipalidad Provincial de Huallaga para el desarrollo de nuestra Provincia.
Carlos
Velásquez Sánchez
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