viernes, 26 de octubre de 2012

EN PISCOYACU

PROYECTO CACAO Y CAFÉ DE HUALLAGA REALIZO DIA DE CAMPO EN PARCELA DEMOSTRATIVA

El Proyecto “Mejoramiento de la cadena de valor del cacao y café en la Provincia de Huallaga”, que viene ejecutando la Municipalidad Provincial de Huallaga con gran éxito, desarrollo en el Fundo”Las Mochilas” de propiedad de la productora de cacao Belinda Saldaña en la localidad de Piscoyacu, un Día de Campo de Cacao, que tuvo por finalidad contribuir a la tecnificación e incremento sostenido en la productividad del cultivo del cacao, que permitirá un mayor ingreso a los productores, como también la transferencia de tecnología en este cultivo.

En este Día de Campo de Cacao, se contó con la participación del Coordinador del Proyecto de Cacao y Café Ing. Julio Ramírez Ruiz , profesionales, técnicos y 70 productores de cacao de los Caseríos de La Primavera, Nuevo Sacanche y de los Distritos de Sacanche, El Eslabón, Piscoyacu y Saposoa.

Este día de campo se realizó en la Parcela Demostrativa de Abonamiento, en la que se realizó la exposición de 03 Estaciones, que estuvo a cargo de los facilitadores(agricultores) y técnicos del Proyecto, que consistió en las actividades de : Estación 1 : Manejo integrado de plagas. Estación 2 : Poda y Manejo de sombras. Estación 3 : Secado y Fertilización.

Al respecto el Coordinador de este Proyecto Ing. Julio Ramírez manifestó a VOCES:”Hemos convocado a un promedio de 70 productores de cacao de las zonas de Sacanche, El Eslabón, Piscoyacu y Saposoa, con la finalidad de mostrarles una parcela demostrativa, que la venimos trabajando por un año y en la que estamos viendo la tecnología aplicada en esta parcela, que nuestros técnicos la han traído de Tocache y la estamos implementando en distintas localidades de nuestra Provincia, para que los productores vean el cambio que se está realizando con el Proyecto.

Esta es una actividad que no está incluida en el Proyecto, pero hemos creído conveniente realizarla porque es parte del aprendizaje y demostrarle a los productores cuales son los cambios en su producción, productividad y rentabilidad en sus plantaciones.

Por su parte los productores cacaoteros que asistieron a este Día de Campo de Cacao, se expresaron en términos elogiosos acerca del Programa de Capacitación que viene realizando el Proyecto de Cacao y Café  en la Provincia de Huallaga.

Y que gracias a los conocimientos adquiridos en estas jornadas en estas jornadas, los cacaoteros ya saben de las ventajas de la producción orgánica, abonos orgánicos y el control natural de las plagas y enfermedades.

Asimismo los diferentes tipos de podas en los arboles de sombra, de rehabilitación, fitosanitaria, mantenimiento y formación, entre otros. Agradecieron a este Proyecto de Cacao y Café, como también a DEVIDA que a través del Programa de Desarrollo Alternativo viene trabajando en forma coordinada con la Municipalidad Provincial de Huallaga para el desarrollo de nuestra Provincia.

Carlos Velásquez Sánchez

No hay comentarios: