jueves, 16 de septiembre de 2010

NOTA DE PRENSA PDA/ORSM/C.S

Durante ceremonia de clausura de programa de capacitación de Promotores Extensionistas
Premian con pasantia a Brasil y Ecuador a doce agricultores de la región San Martín
Tarapoto 15 de Setiembre del 2010.- Un total de 62 agricultores fueron capacitados como Promotores Extensionistas, con el fin de lograr la sostenibilidad de los proyectos que viene impulsando USAID - Perú, a través del Programa de Desarrollo Alternativo, que lidera DEVIDA, principalmente en los cultivos permanentes de café, cacao y palma aceitera en las regiones de San Martín, Huánuco y Ucayali.
Este programa de capacitación de promotores agrarios contó con seis módulos desarrollados bajo la metodología de capacitación por competencias con 240 horas de capacitación efectiva combinadas con prácticas en campo, las cuales dotaron a los/las productores/as de conocimientos, actitudes y habilidades básicas que les permitan generar un cambio en el sistema de producción, El objetivo logrado mediante el desarrollo de estos talleres fue la formación promotores/promotoras de extensión, capaces de brindar servicios de extensión a agricultores/agricultoras en el ámbito de intervención del Programa de Desarrollo Alternativo
Entre los meses de marzo y agosto de este año, se implementó el curso de capacitación en la cual se seleccionaron a los 12 mejores alumnos, premiándolos con una pasantía al Ecuador para el cultivo de cacao y a Brasil en el cultivo de café, con la finalidad de ver las experiencias y avances que tienen en ambos cultivos. Estos excelentes alumnos son Promotores de las sedes de Juanjui, Lamas – Tarapoto,
Todo este propósito fue logrado gracias a la Central de Organizaciones de Café y Cacao del Perú – Café Perú y USAID-Perú quienes suscribieron un convenio siendo el compromiso que café Perú asume el rol de operador del proyecto “Diseño e implementación de un Programa de Capacitación de Promotores Agrarios”, para lo cual se tuvieron que realizar 6 programas de capacitación, con la finalidad de desarrollar y/o fortalecer capacidades técnicas con enfoque de competencias a agricultores y agricultoras participantes en el Programa de Desarrollo Alternativo, en total sumaron 240 horas de capacitación combinadas con practicas en campo, las cuales dotaran a los/las productores de los conocimientos, actitudes y habilidades básicas que permitan generar un cambio en el sistema de producción de los cultivos de cacao y café.
Tanto en el evento realizado en Lamas y Juanjui estuvieron presentes entre ellos; Darwin Del Águila Solano, Director Regional del Programa de Desarrollo Alternativo San Martín, autoridades locales, Gerente de café Perú, representantes de las organizaciones de productores, representantes de las cooperativa Oro Verde, Acopagro y funcionarios de instituciones públicas
Según, Darwin Del Águila Solano la importancia de formar a agricultores como promotores tiene como fin asegurar la sostenibilidad de la agricultura en la región, debido a que son los mismos productores de campo quienes tendrán la capacidad para dirigir el servicio de extensión agrícola dentro de sus comunidades y fuera de ellas, concluyó.
Para continuar el proceso de formación de estos promotores extensionistas graduados ha nacido la iniciativa para que se forme “La Asociación de Promotores Extensionistas de Cultivos Alternativos” con la finalidad de dar inicio la réplica de lo aprendido y de brindar servicios de asistencia técnica a otros agricultores, al momento la asociación cuenta con una directiva elegida democráticamente y están trabajando para su reconocimiento y estatuto.

COMUNICACIONES OR SAN MARTIN
Se agradece su difusión

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