EL
PRODUCTO QUE VENCIÓ AL CULTIVO ILÍCITO DE LA COCA
Gracias a la exportación de sus productos estrella,
el café y el cacao, la región San Martín ha logrado un gran desarrollo. Una
delegación de chocolateros franceses conoció de primera mano sus exitosas
experiencias agrícolas y empresariales.
La región se llama San Martín y debe tener las
mejores carreteras del país, gracias a la Interoceánica Norte. Además, cuenta
con la mejor arma para vencer a la coca: el cacao. Durante las décadas de 1980
y 1990, el Huallaga Central era conocido por el cultivo de coca y la presencia
de grupos subversivos. Las parcelas donde orgullosos campesinos muestran
árboles de cacao fueron alguna vez un lugar en el que el dinero fácil del
narcotráfico trajo muerte y violencia.
Hace unos días llegó a la zona una delegación de la
Confederación de Chocolateros y Confiteros de Francia, gracias al trabajo
conjunto de instituciones estatales y la cooperación internacional: USAID/Perú,
gobierno regional de San Martín, Devida, Technoserve, la Oficina de las
Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito (ONUDD) y Alianza Cacao Perú.
Los franceses visitaron la Cooperativa Agraria
Cacaotera Acopagro. Creada en 1997 con solo 27 agricultores, hoy cuenta con
cerca de 2,000 socios de las provincias de Mariscal Cáceres, Huallaga,
Bellavista y Picota, que producen juntos 3,400 toneladas de grano de cacao
orgánico. Este año la meta es alcanzar las 4,500.
Experiencia en Juanjuí
El agricultor José Rojas y su esposa reciben a la
delegación en Villa Prado, una parcela demostrativa ubicada en el distrito de
Juanjuí. En sus tres hectáreas se cultivan diversas variedades de cacao, desde
el productivo CCN51, el ICS39 y el verde UF676 hasta los nativos traídos del
monte.
Su producción puede alcanzar los 2,000 kilogramos
por hectárea, y se exporta a los exigentes mercados de Francia, Suiza y Estados
Unidos. Paradójicamente, no se distribuye en el mercado local.
Los cultivos pueden regarse por inundación o goteo.
El primero permite que junto con el agua llegue el fertilizante. Asimismo, el
70% de agricultores cultiva diferentes variedades de cacao, pues de este
modo las plantaciones tienen mayor resistencia, además que los mercados
internacionales piden diversos tipos de cacao.
Aliados por la rentabilidad
La delegación también visitó el Centro de Beneficio
Modelo de Pucacaca, que funciona como resultado de una alianza entre la
cooperativa Acopagro, USAID/Perú y la empresa Tcho de Estados Unidos.
Daniel Vásquez, coordinador regional de la novísima
Alianza Cacao Perú, explica que es una iniciativa público-privada que busca
unir productores con compradores, traer tecnología de punta y un enfoque de
trazabilidad (es decir, un seguimiento del producto desde su origen hasta el
mercado), lo que facilitará el acceso al crédito. De este modo se impulsará la
producción en áreas recién erradicadas de cultivos de coca de Huánuco, Ucayali
y San Martín.
El boom del cacao ya cuenta con productos con valor
agregado fabricados, como Industrias Mayo, que fabrica los chocolates Orquídea,
el primero íntegramente producido en el lugar de origen del cacao.
La semana pasada se inauguró el taller de Exotic
Chocolatier, establecimiento artesanal de Ivonne Alvarado y Claudia Vásquez que
participó en la feria Mistura 2012. Sus exóticas combinaciones las
convirtieron en representantes de la chocolatería peruana en el Salón del
Chocolate en París.
Aún hay camino por recorrer. Más productos con
valor agregado utilizando cacao, desde helados, dulces, o incluso licores con
café y cacao. Mario Ríos, de Devida, dice que quieren repetir el modelo en el
Vraem. Ojalá resulte tan exitoso como en San Martín.
Investigación charapa
El Perú posee un importante centro de investigación
y transferencia de tecnología en cultivos tropicales, el Instituto de Cultivos
Tropicales (ICT-Cite Cacao), cuyo modelo se ha repetido en El Salvador y
Nicaragua.
Tiene dos estaciones experimentales: Juan Benito y
El Choclito. En las veinte hectáreas de la segunda se desarrolla investigación
en cultivo de cacao y se sitúa "el banco de germoplasma de cacao más
grande del país, con más de 650 selecciones, en su mayoría cacaos silvestres,
recolectados en el Alto Amazonas", indica Enrique Arévalo, el coordinador.
Además, contiene selecciones de campos de
agricultores y realiza investigaciones en 30 cultivos diferentes, como café,
guanábana, piña, maracuyá, frutales nativos y sacha inchi, entre otros.
El ICT cuenta con laboratorios especializados de
fitopatología y biotecnología; de suelos, tejidos vegetales, aguas y
fertilizantes. Los estudios más solicitados por los agricultores son el de
fertilidad de suelos y el análisis de abono. Hace algunas investigaciones de
agua de riego, pues no presenta muestras de hidrocarburos ni minerales.
Se impulsará la producción en áreas recién
erradicadas de cultivos de coca de Huánuco, Ucayali y San Martín.
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